24 августа 1867-го газета "Одесский вестник" напечатала приветствие российскому императору Александру II от американских туристов с парохода "Квакер-Сити" . Подписано оно было капитаном судна и несколькими путешествующими. Наверно, это событие теперь уже никто бы и не вспомнил, если бы автором поздравительных слов не был журналист Семюел Клеменс, который вошел в историю под псевдонимом Марк Твен.
В том году молодого, но острого на язык корреспондента владельцы газеты "Альта Калифорния" из Сан-Франциско решили отправить в турне по Старому Миру. За год до этого появились очерки Твена о путешествии на Гавайи, которые имели безумный успех у читателей. Тираж газеты стремительно вырос, поэтому теперь издатели мечтали опять хорошо заработать.
Маршрут путешествия пролегал по Средиземному морю и святыми местами Ближнего Востока. Когда пароход зашел в столицу Османской империи Стамбул, туристы решили воспользоваться случаем и побывать в южных портах Российской империи: Ялте, Севастополе и Одессе.
Однако в Турции Марк Твен потерял документы. Поэтому в Крым ехал с паспортом товарища, который решил остаться в Стамбуле. В документе тогда еще не было фотографии, а лишь описание его владельца. Хотя писатель под него не подпадал, таможенники в порту не придирались и пропустили всех.
Южный берег Крыма Твену напомнил Сьерра-Неваду — горное плато на западе США. Его правоту впоследствии доказали советские кинематографисты, которые ленты о Диком Западе снимали именно в Крымских горах.
А вот Севастополь произвел мрачное впечатление. Хоть со времен Крымской войны (1853–1855) прошло 12 лет, город был в руинах. Твен насчитал тут около трех десятков домов, пригодных для проживания. В стенах можно было увидеть пушечные ядра, от которых к земле тянулись ржавые потоки.
Американцы посетили также Малахов курган, который уже тогда был окутан славой его защитников. Писатель взял там на память несколько пушечных ядер. Другие туристы не гнушались заработать на остатках с войны. Какой-то пассажир насобирал кучу костей и камней. Один из них он потом хотел продать своей тете как "обломок кафедры Демосфена". — А "частью останков российского генерала" должна была служить лошадиная челюсть.
Посещение Севастополя завершилось банкетом в честь американских гостей. На нем местные чиновники предложили туристам отдать дань уважения российскому императору Александру II, который с семьей как раз отдыхал в Ливадии, близ Ялты.
Севастополь произвел мрачное впечатление. Город был в руинах
Царь симпатизировал Соединенным Штатам. Они не принимали участия в Крымской войне, в которой Англия и Франция унизили Россию, продемонстрировав ее отсталость и неэффективность государственного строя. Кроме того, американцы только что вышли из Гражданской войны, в результате которой в США было отменено рабство. Это очень импонировало царю, который в 1861 году ликвидировал крепостничество в своей империи.
"Какая суматоха! Сзываются совещания! Назначаются комитеты! Вычищают фраки!" — записал 25 августа 1867 года Марк Твен, которому как единственному мастеру пера на борту поручили составить "Адрес", — поздравительное послание императору. "Мы — кучка частных граждан Америки, которые путешествуют лишь ради собственного удовольствия, скромно, как и надлежит людям, не имеющим никакого официального статуса. А потому ничто не оправдывает нашего появления перед Вашим Величеством, кроме желания лично выразить благодарность обладателю государства, которое, по свидетельству доброжелателей и недругов, всегда было верным другом нашей дорогой отчизны". Из таких закрученных фраз и состоит приветствие, которое напечатали в одесской газете.
По прибытии в Ялту туристов на императорских экипажах довезли к Ливадийскому дворцу. "Адрес" зачитал американский консул. Царю он пришелся по душе. Марк Твен вспоминает, что Александр II несколько раз прерывал выступление словами: "Мило, очень мило". А затем сказал: "Спасибо вам, большое спасибо!".
Император и его семья понравились Твену и другим пассажирам. Писатель отметил, что тот был намного более величественным, чем его современники Наполеон III и турецкий султан. Завершение многодневного путешествия американцы отметили банкетом. На нем Марк Твен вволю натанцевался с местной девушкой. "Как жаль, что я не знал русского", — напишет он впоследствии.
О существовании украинского языка и украинцев писатель, по-видимому, и не догадывался. Хоть они были среди жителей Южного берега.
Для самих украинцев оно и лучше, что он ограничился только поверхностным знакомством с жителями юга Российской империи. Потому что в своих произведениях и памфлетах и, в частности, воспоминаниях из путешествия, которые вошли в книжку "Простаки в Европе", он не жалел сарказма, высмеивая недостатки тех народов, с которыми сталкивался.
В общем-то, не делал поблажки и своим соотечественникам. Как-то на одном из банкетов кто-то произнес тост: "Мы — англосаксы! Если нам что-то нужно — мы идем и берем...". На "человеческий" язык Твен это перевел так: "Мы, англичане и американцы — воры, разбойники и пираты, чем и гордимся".
Досталось даже грамматике немецкого языка. Писателя задело то, что исключений из правил в нем значительно больше, чем самих правил. А предложения такие длинные и громоздкие, что даже журналисты забывают, с чего начинали, и пропускают подлежащее и сказуемое. Как знать, что написал бы Марк Твен, если бы попытался выучить окончания украинских слов во всех семи падежах.
Перепадало на орехи и школе и церкви. Сразу после выхода книги о приключениях друга Тома Сойера — Гекльберри Финна, ее попытались изъять из библиотек нескольких штатов. Еще до сих пор борцам за политкорректность кажется ужасным, что в произведении употребляется слово "нигер" — обидное в настоящее время, но нормальное для XIX в., когда автор писал повесть. Их также шокирует, в частности, место, где на вопрос, не погиб ли кто-то во время взрыва на пароходе, отвечают: "Нет, никто. Только негр". Но это совсем не расистская пропаганда, а точная фиксация того, какими были американцы при жизни писателя.
Видимо, именно за искреннее изображение увиденного, Марка Твена считают первым действительно американским писателем. А Эрнест Хемингуэй писал, что вся современная американская литература вышла из твеновских "Приключений Гекльберри Финна".
Твен был мастером афоризмов
Слухи о моей смерти несколько преувеличены.
Нет ничего более простого, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!
Если не знаешь, что сказать, говори правду.
1 апреля. В этот день нам напоминают, кем мы являемся на протяжении остальных 364 дней.
Дружба — это такое святое, сладкое, крепкое и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не попробовать одолжить денег.
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять сомнения.
1835, 30 ноября — Семюел Клеменс родился в Флориде, штат Миссури, в
семье мелкого торговца. Был третьим ребенком из четырех выживших в семье
1847 — умирает отец, Сэм должен работать печатником в газете, которую начал издавать
его старший брат. Впоследствии работает помощником лоцмана на пароходе
1861 — убегает от Гражданской войны в США на запад страны, где работает на
серебряных рудниках Невады; начинает писать в местную газету
1864 — устраивается журналистом в Сан-Франциско
1866–1867 — прославился благодаря заметкам из путешествий на Гавайи и в
Европу; 1869 — выходит его первая книжка "Простаки за рубежом",
написанная по итогам поездок
1870 — женится на Оливии Ленгдон, с которой имел четырех детей
1870–1880-ые, — пишет самые известные свои произведения — "Приключения Тома
Сойера", "Принц и нищий", "Приключения Гекльберри Финна", "Янки из Коннектикута
при дворе короля Артура"
1910, 21 апреля — Марк Твен умер от стенокардии
Он родился, когда пролетала комета Галлея. Умер, когда хвостатая звезда опять
была на небе.
Псевдоним "Марк Твен" Семюел Клеменс выбрал в память о работе помощником
лоцмана на Миссисипи. Он означает минимальную глубину, придатка для прохождения
речных судов — 365,76 см.
Последнее его произведение — "Таинственный незнакомец" — вышло через шесть лет
после смерти писателя.
Комментарии