Апостола и евангелиста Луку чествовали несколько раз в году. Весной — 5 мая. В этот день заведено сажать лук — якобы тогда он обильно уродит и будет хорошо сохраняться весь год. Поэтому и праздник называли Лука луковый. Если он еще и выпадает на "женский" день недели — среду, пятницу или субботу — лук гарантированно будет вязаться в большие головки и не будет гнить.
Во время посадки лука женщинам нельзя разговаривать, смеяться, отвечать на приветствия, сердиться, потому что лук будет горьким и жгучим. От сглаза луковой грядки в нее втыкали ржавый нож, старое шило или лопату.
— Есть лук-саженец и лук-севок, — говорит 74-летняя Любовь Сухно из села Вельбовка Гадячского района на Полтавщине. — Севок — это семена. Перемешивают их с землей, потому что если не перемешать, он густо посеется. Рядок тяпкой прописала, неглубокий, сантиметров 2-3, и теми семенами потрусила-потрусила, как вот картошку солишь. Они вырастут такими маленькими луковичками — это уже будет саженец. На второй год сажаешь его рядами — друг от друга сантиметров по 5. Как стрелку выбрасывает, ее сламываешь, потому что тогда пойдет не в головку, а в стрелку. Если хочешь семена, то оставляешь — такой лук называется "усадкой". Но сейчас такие семена, что не дают потомства — не прорастают семена. Посеешь их, а урожая не дадут.
Каждая хозяйка когда-то держала свои сорта лука, свеклы, моркови. Передавали их из поколения в поколение.
— Таких старых сортов уже нет — исчезают с огородов, — добавляет Любовь Сухно. — У меня еще есть старинный лук — "кущевка". Он растет кустом: тыкаешь в землю одну, а из нее выростает пять-шесть луковиц. А почему его не садят? Потому что не крупный. Но сладкий, нежный.
Выбирать лук нужно в сухую теплую погоду. Потом высушить на грядке под солнцем, на чердаке или в сарае.
— Как посохнет, вязали в венок и цепляли на жердь. А теперь обрезают и складывают в капроновый чулок или колготки и вешают. Но в венках лук лучше сохранялся.
Считали, лук своим резким запахом отгоняет ведьм, русалок и чертей. Наевшись луку, нужно было говорить: "Лук им, лук пахнет!" — и нечистая сила испугается и отступит. Когда-то маленькую луковицу часто носили и в кармане или вешали на шею. А при строительстве нового дома закладывали в фундамент, чтобы отогнать от двора всякое зло.
На Черниговщине верили, что лук вместе с полынью защищает от ходячих в темноте мертвецов. Рвав лук, приговаривали:
Якби тобі не полин,
То я б тебе задавив.
Якби тобі не часнок,
То я б тебе за часок.
Якби тобі не цибуля,
То я тебе не забула.
Чтобы вызывать дождь, на Полесье крали у соседей из грядок лук и бросали в колодец. За луком можно предсказать погоду на протяжении года. В канун Рождества, Нового года или на весеннего Луку — накануне Юрьевого дня, который празднуют 6 мая, разрезали пополам шесть луковиц. Каждая из 12 половинок отвечала одному месяцу. Сверху их засыпали солью. Утром смотрели: какая половинка лука сухая — тот месяц будет засушливый, где соль увлажнялась, тот месяц будет дождливым.
В народных загадках лук называют девушкой, панной, "сидухойю в семи тулупах", например:
Пришла девушка из гор,
Несла на себе семь шкур.
Как их разбирали, —
Все над ней рыдали.
Лук считали "помогающим от ста болячек". Его сок сохраняет зубы, улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует выведению песка и растворяет камни в почках. При облысении кашкой из лука натирают кожу головы. При укусах насекомых, комаров, пчел смазывают кожу соком из лука. А лицо — чтобы вывести веснушки. В трактате ХІІ в. "Об украшении женщин", авторство которого приписывают итальянской целительнице Троте, советуют: "Для удаления пятен, которые появляются на лице женщины после родов, лицо натри обычным луком и кожа пошелушится. Пошелушенную кожу убери свежим козьим жиром". Густым настоянным отваром желтой шелухи лука украинские крестьянки когда-то подкрашивали волосы в золотистый цвет.
Чтобы вылечить кашель, украинские знахарки когда-то клали две головки лука в глиняную макитру, заливали литром свежего молока и парили в печи 2-3 часа. Давали пить по полстакана четыре раза в день. Таким способом даже вылечивали воспаление легких. С медом молотый лук до сих пор употребляют при бронхите, склерозе сосудов головного мозга и импотенции.
То, что регулярное употребление лука укрепляет иммунитет человека, защищает от простуды, заметили в античные времена. Древнегреческий врач Гиппократ, которого считают "отцом медицины", использовал лук для лечения ревматизма, подагры, ангины, ожирения, а также для очистки инфекционных ран. А древнеримские легионеры должны были на день съесть хотя бы одну луковицу для укрепления силы и отваги.
Древнерусские лечебные трактаты — "травники" — советовали развешивать в помещении вязанки лука во время мора. Считали, что, надкусав луковицу, на нее можно перенести фурункулы и бородавки. Но после того ее обязательно нужно закопать на кладбище или перекрестке.
Автор "Трех мушкетеров" любил луковый суп
— Бросаю лук во все блюда, кроме молочных, — говорит Любовь Сухно. — В квашеную капусту добавляю обязательно, а в котлеты чем больше положишь, тем они лучше будут. А то и просто из лука делают котлеты. Мелют лук, добавляют сухарей размоченных, яйцо. Получаеться, как дорогая рыба-филе.
Лук можно фаршировать. Сначала луковицу в шелухе окунают в кипяток на 5 минут, чистят, вырезают сердцевину, заполняют мясным фаршем, овощами или сыром. Потом накрывают куском сала, перевязывают нитью и дают покипеть в небольшом количестве воды или бульона.
Французский писатель Александр Дюма-отец (1802-1870) — автор "Трех мушкетеров" и "Королевы Марго" — любил готовить и составил целую книжку собственных рецептов. Есть там и описание того, как готовить луковый суп. В кастрюле пять мелко нарезанных луковиц припустить на сливочном масле — хватит 2 ст. л. Долить 1,5 л молока, дать закипеть и проварить несколько минут. Дальше протереть через сито, сейчас можно смешать в блендере, приправить специями. Опять прокипятить и добавить заправку. Для нее нужно взять полстакана сливок, три яичных желтка, 3 ст. л. натертого твердого сыра. Луковый суп следует подавать с белыми гренками.
Около Ляли ставили молоко, творог и масло
На Луку справляли Красную горку — хороводы в честь богини весны. В Ушицком уезде на Подолье, теперешняя Хмельнитчина, девушки в этот день справляли Лялю. Собирались после обеда на лугу, выбирали самую красивую девушку, украшали ее цветами и зеленью, на голову клали венок из свежих цветов. Такую наряженную Лялю сажали на сделанную из дерна скамью. Ставили рядом молоко, творог и масло. "К ногам Ляли кладут несколько венков из свежей зелени, — описывает обычай этнограф Павел Чубинский, автор слов гимна "Ще не вмерла Україна". — Хороводницы танцуют вокруг Ляли и поют песни. Когда песни закончатся, Ляля раздает подругам творог, масло и другое, потом бросает им венки, которые девушки пытаются поймать на лету. Венки эти девушки прячут до следующей весны".
Комментарии
1