Родина картофеля - Южная Америка. Тамошние индейцы за несколько тысячелетий до нашей эры с примороженных и затем высушенных картофелин начали готовить основную свою пищу - "чуньо". Была она такой ценной, что служила вместо денег - как основная единица обмена.
"Сушеные мясо без "чуньо" вроде жизнь без любви" - это индейская пословица сохранилась доныне.
В Европе картофель впервые упомянут в книге испанского историка Педро Чьеза де Лекон "Хроника Перу", вышедшей в 1553 году в городе Севилья. Рассказывая, как конкистадоры в 1536-м завезли это растение на свой континент, де Лекон отмечает: "Паппа - это особый вид земляных орехов. Сваренные, они становятся мягкими, как печеный каштан. При этом покрытые кожурой, не толще кожуры трюфеля". Трюфель - подземный трубчатый гриб, а паппа - название картофеля на языке перуанских индейцев.
По форме картошки первый завезенный в Испанию картофель часто напоминал человеческие фигурки, поэтому навевал страх на суеверных жителей страны и не прижился. В Италии перуанскую "паппу" назвали "тартуфоли" - из-за внешней схожести с трюфелем. Оттуда она распространилась по всей Европе. Но ее еще долго не ели. В Германии, например, картофель сначала выращивали ради цветов на клумбах перед дворцами и в горшках на подоконниках. А позолоченные плоды вешали на рождественскую елку. Во Франции к концу XVII в. цветами картофеля было модно украшать костюмы и прически, составлять из них букеты.
На рыночной площади французского города Мондидье установлен памятник аптекарю Антуану Пармантье (1737-1813). Благодаря его упорной пропаганде французы начали массово выращивать картофель для еды. До того только кормили свиней. А прусский король Фридрих Великий (1712-1786) еще раньше объявил выращивание и потребление картофеля национальным долгом немцев. Именно этот овощ в начале XIX в. в Европе вызвал демографический взрыв, говорят эксперты.
Русская царица Екатерина II, немка по происхождению, 1765-го издала приказ отправить во все губернии "земляные яблоки на расплод". Под нее стали отводить лучшие земли от Балтики до Камчатки. И толком не объяснили крестьянам, ни как ее правильно выращивать, ни как потреблять. Они часто травились ее зелеными ягодами, так как думали, что именно их следует есть. Все это в конце концов вызвало так называемые картофельные бунты. А против распоряжения 1841 года "О мерах к распространению разведения картофеля" в северных губерниях империи и на Приуралье и Поволжье восстали более 500 тыс. крестьян. Они уничтожали картофельные поля и били чиновников. Кроме россиян, бунтовали марийцы, чуваши, удмурты, татары, коми. Правительство выслало войска, ввело расстрелы.
В Украине картофельных бунтов не было. Картошку постепенно внедрили в основном немецкие колонисты. Сначала на юге - бывших запорожских землях. Само слово "картошка" - искаженное немецкое "картоффель".
Тарас Шевченко в написанном в 1845-м послании "І мертвим, і живим, і ненарожденим землякам моїм " об этом вспоминает:
І на Січі мудрий німець
Картопельку садить,
А ви її купуєте,
Їсте на здоров'я
Та славите Запорожжя.
А чиєю кров'ю
Ота земля напоєна,
Що картопля родить?
Вам байдуже. Аби добра
Була для городу!
До появления у нас картофеля - в разных регионах называют ее бараболей, бандурка, бульбой, мандибуркой - украинцы ели преимущественно каши из круп, блюда из муки, а аткже сырые и квашеные овощи. Пока картофель не прижился, в Украине его называли чертовым яблоком, земляной грушей, репой дьявола, собачьими яйцами. Когда же уже стал "вторым хлебом" - благодаря тому, что вдесятеро превысил урожайности зерновых - о его происхождении заговорили иначе.
- Бог создал бандурку на то, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть, - например, говорили на Лемковщине.
В течение XIX в. картофель распространился в Украине от Карпат до Слобожанщины. Лучше же родит на Полесье. Здесь даже есть обычай: чтобы картошка родила крупной, во время посадки нужно выбрать наиболее дородную женщину и несколько раз стукнуть ее попой по земле.
- У нас для картофеля почва подходящая, легкая, песчаная, - объясняет 68-летний Иван Кашпор из села Смяч в Щорсовском районе на Черниговщине. - А на тяжелых черноземах она хуже растет. И в жарком климате тоже. Я был на Донбассе, помогал родным картофель собирать, так на 10 сотках собрали четыре ведра. Как орех. А у нас земля хорошая, легкая, проветривается. Раньше засаживали в колхозе от 195 до 205 гектаров картофелем. А урожай давала с гектара 200-250 центнеров.
1500000
Столько ирландцев погибли, по приблизительным подсчетам, во время Великого голода из-за неурожая картофеля в 1845-1849 годах. И столько же людей из страны-острова были вынуждены эмигрировать в Америку. В мягком и влажном климате Ирландии картофель хорошо родил даже на неплодородные почвах. Здесь им быстро заняли треть пахотных земель. Он стала главным блюдом ирландцев. И в 1845 году из Мексики в Европу завезли фитофтороз - болезнь картофеля, вызванную паразитическими грибками. На острове пропал весь урожай. Так продолжалось несколько лет подряд. Ирландцы же уже очень зависели от картофеля, так недород привел к катастрофе.
"Макароны то хорошие, но картошку не заменят"
Лет 30 назад картофель сажали позже, чем сейчас, - в середине мая, собирать начинали в сентябре. Теперь сажают с конца апреля и до майских праздников. Собирают в середине августа.
- Сейчас климат немного крутанулся, - объясняет 68-летний Иван Кашпор из села Смяч в Щорсовском районе на Черниговщине. - Прошлый год из-за погоды поздно сажали, потом была жара и она поросла такая, вот как горох. Неокрепшая так как надо и урожай недобрала. А картошка у нас растет большая. Мы садили Калис Темп - висококрохмальна, стройная. Как в костре спечешь и развернешь, как пончик. Одну картошку съел с салом - и наелся.
- Без картошки нельзя: макароны то хоршие, но картошку не заменят, - добавляет жена Кашпор 64-летняя Татьяна. - В супы и борщ картошка обязательно. Ми делаем вареники из картофеля: варят и толкут картошку, добавляют муки и два яйца, масла. А начинку делаем с яблоками, с капустой. Качаем и на сковороде печем.
Говорит, что из сырой тертой картошки и муки в их селе Смяч делают вкусный хлеб. Советует добавлять тертый сырой картофель в блины и котлеты. Из тертого сырого картофеля пекут драники, из вареной готовят картофельники или зразы. Начинка может быть мясной, с подсоленного сыра, гречневой или пшенной каши. На Полесье некоторые хозяйки пекут из картофеля даже торты.
- А есть так: разрезать картофель, а туда в середину сало и в микроволновку или в духовку, а лучше в печь, она лучше будет от жаркого, - советует Татьяна Кашпор.
Комментарии