"Негры жили в трущобах, а мы — в хрущобах", — отреагировали советские люди на инициативу Никиты Хрущева строить пятиэтажные блочные дома. Иронизировали, что Хрущев умудрился совместить ванную комнату с туалетом, не сообразил только слить пол с потолком. Но хотя эти квартиры и были тесными, после коммуналок и бараков — низкокачественными, но отдельные квартиры в "хрущевках" все-таки были счастьем для горожанина.
"Крестным отцом" советских "хрущевок" был югославский кормчий Иосиф Броз Тито. В 1955 году Хрущев поехал с визитом в Белград. Там Никите Сергеевичу показали строительство простых и дешевых блочных домов. И уже 31 июля 1955-го появилось общее постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии жилищного строительства в СССР". По нему "вне закона" оказались "недопустимо завышенные площади передних, коридоров и вторых вспомогательных помещений". Архитекторы также должны были забыть о всевозможных "архитектурных излишествах": башнях, сводах, высоких потолках, широких окнах и тому подобном.
Был объявлен закрытый архитектурный конкурс на типичный проект жилищных " малогабариток". Победителем стал 33-летний председатель Союза архитекторов Эстонии Март Порт. По его проекту в 1957–1962 годах по всему СССР начали строить пятиэтажки из кирпичных блоков — их производили на специальных домостроительных комбинатах. На строительных площадках из них собирали дома. На строительство одного давалось 12 дней. Бывали и рекорды — одну из "хрущевок" построили за пять. Об этом громко трубили газеты. Правда, о том, какого качества, стыдливо умалчивали.
В тех "хрущевках" все было минимизировано: низкие потолки — 2,5 м, узкие лестничные клетки, отсутствующие лифт и мусоропровод. Квартира состояла из коридорчика, кухни на 4,5 кв. м и одной или нескольких комнат, из которых одна обязательно проходная. Санузел в 2 кв. м — унитаз рядом с сидячей ванной — называли "гаванна".
Недопустимо завышенные площади передних, коридоров и вторых вспомогательных помещений
По тогдашним нормам семья из двух человек получала однокомнатную квартиру жилой площадью 16 кв. м. Если семья состояла из трех человек — двухкомнатную в 22 кв. м, а четыре и больше людей селились в трехкомнатной (30 кв. м). Никогда раньше мировая строительная практика не знала настолько жестких норм.
Вскоре "хрущевки" стали тесными. Дети хозяев начали жениться, приводить свою "половину", рожать внуков. Все шкафы и кладовые забивались под завязку. Хлам, не помещающийся в квартире, выставляли на балкон, а санки, лыжи, разные баулы вывешивали за перила.
Малогабаритные квартиры требовали соответствующей мебели — массивный довоенный сервант и бабушкины шкафы невозможно было разместить. Вместо этого возник спрос на трансформирующуюся мебель: диваны-кровати, кресла-кровати. И обязательно — раскладушка.
С 1963-го "хрущевки" начали строить по новым проектам. Кирпичные блоки заменили панельными. Серия "К7" московского архитектора Виталия Лагутенко (дедушка фронтмена группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко. — ГПУ) предполагала строительство сверхлегких домов: с толщиной капитальных стен 8 мм, а перегородок — 4 мм. Правда, эту серию вскоре прикрыли, так как люди жаловались на почти полное отсутствие в таких домах теплозащиты и звукоизоляции.
"Хрущевки" были рассчитаны на срок эксплуатации 25 лет — до наступления коммунизма в 1980-ом. Потом предполагалось их снести, а жителям предоставить квартиры в удобных домах. Но коммунизм не наступил, поэтому "хрущевки" служат до сих пор.
Комментарии
3