Ексклюзивы
четверг, 23 декабря 2010 09:01

Генрих Шлиман одел свою жену в украшения царицы

В 1869-ом коммерсант-миллионер 47-летний Генрих Шлиман уехал в Америку разводиться с женой. С дочерью петербуржского купца Екатериной Лыжиной он прожил 17 лет. Родили троих детей. Но брак не был счастливым.

Генрих с детства мечтал найти город Трою, описанный в поэме древнегреческого поэта Гомера. Он читал жене отрывки из его "Иллиады", призывал изучать древнегреческий язык и историю античного мира. Екатерина же считала мужа чудаком и скандалила с ним. Когда Генрих заработал достаточно денег, чтобы воплотить свою мечту, распродал свой бизнес в России и направился в Сорбонну изучать археологию. Он звал жену в Париж, но та его игнорировала. Узнав, что в американском штате Индиана приняли новый закон о заочном разводе, Шлиман открывает там фирму по продаже крахмала и вскоре разводится. Его признавали законным во всей Европе, но не в России. Через многие годы он обратился к российскому императору Александру ІІ с просьбой о въезде в страну, чтобы раскапывать скифские курганы. Император написал: "Пусть приезжает, повесим!"

Генрих Шлиман решает найти женщину, которая разделила бы с ним увлечение Троей. Он пишет письмо своему другу — митрополиту Пелопоннескому, Теодоросу Вимпосу, и просит найти для него приличную девушку. "Она должна быть уроженкой Греции, типично греческого вида, черноволосой и, по возможности, красивой. Пусть она будет бедной, но с хорошим образованием. Но главное, чтобы у нее было доброе сердце".

Вимпос предлагает Генриху познакомиться с его двоюродной племянницей — 17-летней Софией Энгастроменос, дочерью обедневшего афинского торговца мануфактурой. На смотринах Шлиман устроил девушке экзамен по истории Греции и попросил прочитать отрывки из Гомера. София справилась блестяще. Оставшись с ней наедине, Генрих спросил:

— Почему вы хотите выйти за меня замуж?

— Родители сказали мне, что вы очень богатый мужчина, а мы так бедны, — ответила.

Оскорбленный Шлиман решил расторгнуть соглашение. Но обдумав ситуацию, написал Софии такое письмо: "Меня глубоко поразило то, что вы дали мне такой робкий ответ. Я честный и простой человек. Думал, если мы поженимся, то это состоится потому, что мы хотим вместе откопать Трою и восхищаться Гомером. Но теперь я уезжаю, и мы, наверное, больше никогда не увидимся. Однако, если вам когда-нибудь понадобится друг, вспомните и обратитесь к преданному вам Генриху Шлиману, площадь Сен-Мишель, 6, Париж".

24 сентября 1869-го они таки поженились. Их свадебное путешествие было похоже на бесконечную экскурсию по городам Европы. Шлиман водил молодую жену по музеям и знакомил с античной историей. Впоследствии супруги перебрались в Афины. София познакомилась с двумя гречанками, которые приходили к ней утром, когда Шлиман работал у себя в кабинете. Молодые женщины играли в куклы. Генрих отобрал у Софии игрушки и посадил за французские и немецкие книги. "Лучше умереть, чем жить с таким человеком", — жаловалась подруге. Но через несколько месяцев она таки овладела языками и даже увлеклась идеями мужа. В мае 1871-го родила девочку. Шлиман назвал ее Андромахой в честь жены троянского царевича Гектора.

Археолог едет в Турцию, где с "Иллиадой" в руках исследует холм Гиссарлик (от турецкого "крепость"). Считает, что именно там нужно искать Тро, и обращается к турецким властям за разрешением на раскопки. Чтобы вытянуть из Шлимана побольше денег, турки не давали ответа больше года. В конечном итоге Генрих получил от султана грамоту. Ему позволяли вести раскопки при условии, что отдаст Турции половину находок. Генрих закупил лопаты и кирки, тачки для земли, нанял сотню рабочих и начал поиски. Это длилось три года.

Шлиман вынуждал рабочих работать в дождь и жару. Прокопав холм вглубь, он нашел остатки пяти погибших городов. Но все они не совпадали с описаниями Гомера.

В конечном итоге на глубине 8,5 м Генрих увидел остатки обгоревших крепостных стен и больших зданий.

— Наконец я открыл Трою, — сказал Шлиман. — Легендарный город, погибший в пожаре.

Он стал собираться домой. Перед отъездом в стене большого дома, который археолог считал дворцом троянского царя Приама, нашел клад из золотых вещей. Шлиман отправил рабочих отдыхать и вместе с Софией выкопал драгоценности из-под земли. Всего там было 8700 предметов — царские диадемы, ожерелья, браслеты, брошки, посуда, топоры, кинжалы. Лишь золотых украшений было 1,5 кг. Генрих был уверен, что нашел сокровище троянского царя Приама.

Супруги вывезли драгоценности в Европу в корзинах с овощами. Шлиман там сообщил о своей находке. Его археологические труды становятся бестселлерами, а фото Софии в золотых украшениях троянской царицы увидел весь мир. Незадолго до смерти Шлимана доказали, что за гомеровскую Трою он принял город, который был на старше на тысячу лет.

 

 

"Золото Трои" лежало в советских запасниках почти 50 лет

Правительство Османской империи, узнав, что Генрих Шлиман незаконно вывез найденные сокровища из страны, подало в греческий суд иск на археолога. Тому пришлось заплатить туркам 50 тыс. франков, и судебный процесс закрыли.

Шлиман пытался продать драгоценности Англии, Франции и России. Однако правительства стран отказались приобрести "сокровище Приама". Потому что говорили, что в действительности он нашел драгоценности в разных местах, а затем выдал за один клад. Говорили даже, что он просто подделал и подбросил все в раскоп, чтобы прославиться. В конечном итоге археолог подарил сокровище Имперскому музею Берлина. В конце Второй мировой советская оккупационная власть изъяла его как трофей. Драгоценности хранили в запасниках Музея изобразительных искусств им. Пушкина под грифом "секретно". Правительство ГДР пыталось выяснить их судьбу, но советские чиновники отрицали обладание "золотом Трои". Лишь в 1993-м Борис Ельцин признал, что находка Шлимана таки в Москве и даже предлагал немцам обменять ее на ценности, вывезенные нацистами. Однако "сокровище Приама" осталось в России. Теперь оно в открытой экспозиции.

 

 

1822, 6 января — Генрих Шлиман родился в городке Нойбуков (северо-запад Германии) в семье протестантского пастора Эрнста Шлимана

1831 — умирает мать Луиза. Отец вступает в брак с молодой любовницей и напрочь забывает о детях. 14-летний Шлиман идет работать в бакалейный магазин

1844–1847 — работает в торговой компании. Как ее представитель едет в Россию, учреждает там собственную фирму. Торгует индиго, селитрой, резиной и сахаром

1852 — вступает в брак с 18-летней Екатериной Лыжиной

1869, 24 сентября — женится на Софии Энгастроменос. В этом браке родились двое детей — дочка Андромаха (1871–1962) и сын Агамемнон (1878–1954)

1876 — во время раскопок царских захоронений в Микенах находит золотые украшения — диадемы, перстни с ценными камнями, сережки, бокалы, погребальные маски. Общий вес сокровища — 14 кг. Шлиман верил, что нашел усыпальницу гомеровского царя Агамемнона и его семьи. В действительности эти люди жили на несколько веков раньше героев "Иллиады". Археолог подарил драгоценности Греции. Сейчас они хранятся в Афинском музее

1890, 26 декабря — умирает в Неаполе от воспаления мозга. Похоронен в семейном мавзолее в Афинах

Сейчас вы читаете новость «Генрих Шлиман одел свою жену в украшения царицы ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть