Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 05:31

Ева Нансен ждала мужа из полярной экспедиции три года и два месяца

 

Она родила ему пятерых детей

— Ты слышала? Он хочет себе "Фрам", — в имении норвежского исследователя Арктики и ученого Фритьофа Нансена возле Осло в начале октября 1907 года разыгрался скандал. Перед своей женой Евой хозяин негодует из-за полярника Роальда Амудсена. Тот просил дать ему "Фрам" — судно для полярных исследований.

Эта уникальная шхуна выдерживала большое давление льда. На ней Фритьоф осуществил экспедицию на Север. Амудсен просит судно, чтобы дойти еще дальше — до Северного полюса. Нансен обещает подумать.

— Как он может? Амудсен знает, что я хочу на "Фраме" открыть Южный полюс! — жалуется мужчина, который тогда был послом Норвегии в Англии. — Сколько времени проходит даром. Когда я закончу все в Лондоне, можно было бы взяться за подготовку.

— Но это не меньше двух лет, и Амудсен, может быть, и успел бы. Для статуса Норвегии важно, чтобы кто-то из ее сыновей осуществил это открытие, — давит на патриотическую жилку женщина. — Кроме того, судно — не твоя собственность.

"Фрам" с норвежского переводится "вперед". Судно принадлежит государству, но построено по проекту Фритьофа и названо Евой. Перед походом мужа она разбила о судно бутылку шампанского со словами: "Фрам" будет твое имя!"

Это было после их свадьбы. Собственно, и брака никакого не было бы, если бы Ева предварительно не согласилась на экспедицию. Таким было условие Нансена.

Как-то Фритьоф возвращается с лыжной прогулки и вдруг замечает пару лыж и облепленный снегом человеческий зад, виднеющийся из сугроба. Он останавливается. Из снега выглядывает голова, и на него смотрят большие черные глаза. Это Ева.

Через год пара женится. Ева разделяет с мужем его аскетические привычки. Ест простую еду и первый год супружеской жизни живет с ним в холодном доме, где за ночь вода в крынке промерзает до дна. Ева хочет вместе с ним в экспедицию, но за четырехлетний период подготовки к плаванию рожает дочь Лив.

"За меня не бойся. Минет время, и печаль немного стихнет, и душа успокоится, — пишет мужу, когда он отправляется в путешествие. — Я знаю, ты избранник судьбы, и однажды ты вернешься с победой".

Ждет три года и два месяца. За это время ей приходится читать оскорбительные статьи, некрологи и письма о найденной бутылке с прощанием Фритьофа.

"Неописуемо счастлива!" — отвечает на первую его телеграмму после схождения на землю и едет встречать. Впечатлениями от него делится с подругой: "Представь себе, мой муж выглядит замечательно — толстый, откормленный на медвежьем мясе. А я думала, что увижу настоящий скелет. Надеюсь, с Лив все хорошо. Ты уже привези ее в торжественный день здоровой и красивой. Передай привет и скажи, чтобы не забыла назвать Фритьофа папой".

Нансен свою книжку "Фрам" в полярном море" посвящает жене: "Ей, которая дала имя кораблю и имела мужество ждать". Но видятся они редко. Месяцами Нансен гастролирует по миру с лекциями о путешествии. После коротких отпусков у них рождаются еще четверо детей. Малышня болеет. Поэтому они не едут жить все вместе с отцом в Лондон, когда он становится послом.

Нансен начинает изменять. Ева догадывается и спрашивает прямо. Муж заверяет, что там все кончено, и вымаливает прощение. И в этот непростой период является Амудсен и просит "Фрам".

— Я знаю, чем это окончится, — единственное, что говорит Ева, когда Фритьоф заходит в ее комнату. Имеет в виду, что он уедет, а ей придется опять годами ждать.

Не говоря ни слова, Нансен спускается к Амудсену в гостиную.

— Вы получите "Фрам".

Гость едет готовиться к экспедиции, а Фритьоф плывет в Англию.

"Забыть не могу твою доброту, когда я решил посоветоваться с тобой по делу Амудсена", — пишет с парохода Еве. На это она отвечает: "Любая женщина, которая искренне любит своего мужа, счастлива, когда его способности полезны и когда он исполняет все, что должен осуществить. Я буду всегда благодарить судьбу, что она подарила мне тебя. Жизнь с тобой, даже если она принесет тревоги и заботы, в десять раз лучше, чем с любым другим рядовым мужчиной".

Через два месяца Фритьофу телеграфируют с новостью, что у Евы тяжелое воспаление легких. Он сразу отправляется в дорогу.

— Бедный мой, он опоздает, — такими были ее последние слова.

Нансен переживет жену на 23 года. Будет иметь еще несколько романов и женится. Амудсен первым дойдет до Южного полюса.

1858, 7 декабря — в Христиании — теперь столица Норвегии Осло, в семье зоолога-священника родилась Ева Сарс. Профессионально училась музыке и живописи.

1881 — певицей начинает выступать на ведущих сценах Европы. Ее концерты посещают семьи монархов.

1888 — знакомится с на три года младшим исследователем Фритьофом Нансеном. В 1889-м женятся.

1890 — потеряла ребенка, а через год рожает мальчика, который прожил несколько часов. В 1893-м появляется на свет дочь Лив. С интервалом два-три года — сын Коре, дочка Ирмелин, сыновья Одд и Осмунд.

1899 — прекращает выступать. Семья переезжает в новый дом, построенный Нансеном возле Осло. Летом отдыхают у реки на хуторе Серкье, где держат коней.

1907, 9 декабря — Ева Нансен умерла. Заразилась от сына Коре болезнью легких, которая дала осложнение на сердце. Завещала сжечь тело. Муж высыпал прах дома под куст роз, говорят.

Сейчас вы читаете новость «Ева Нансен ждала мужа из полярной экспедиции три года и два месяца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12653
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода