Ексклюзивы
пятница, 27 октября 2017 06:30

"Если не помогу себе чем-то сам, останусь навек хлеборобом"

 

"В мою бытность в Кракове поступил в Академию малярскую Бойчук. Просто из села. От работы с мозолями на руках, с румяным лицом увидел я его в своем доме. Все знают, что это теперь большой маляр, один из основателей ренессанса старорусской живописи", — пишет в статье "О ясном прошлом" в 1931-м писатель Василий Стефаник о художнике Михаиле Бойчуке.

Михаил еще ребенком любил рисовать, но большинство времени отнимали домашние хлопоты. В 1890-х семья жила в селе на Тернопольщине и имела большое хозяйство. Парень пасет коров и овец.

— Хотел поучиться. Искал церковных маляров, которые бы мне все показали. Но не мог найти, — рассказывал позже общественному деятелю Евгению Бачинскому. — В 12 лет я понял, что если не помогу себе чем-то сам, останусь навек хлеборобом. Пришел на ум сельский учитель, который меня больше понимал. Он напоумил объявить в журналах, что есть такой парень, способный к занятию живописью или к вырезанию на дереве.

Заметку в сельской газете замечает художник Юлиан Панькевич из Львова. Забирает Михаила в город. Устраивает убирать мастерские "Общества для развития русского искусства". Парень получает за это по 7 рынских (так жители Галичины называли австрийскую монету гульден. — ГПУ) на месяц. Этих денег едва хватает на питание и одежду.

Рисунки Бойчука привлекают внимание историка Михаила Грушевского. Заказывает иконы.

"Донимает меня материальная нужда, потому что не за что ни приборов малярских купить, ни дом соответствующей снять, ни одежды людской хорошей справить, — пишет ему художник. — Словом, голод и холод. Поэтому-то Вас, большой мой Благодетель, прошу, пришлите мне тот грош — будто задаток на образа, который по своей ласке обещали".

Грушевский добивается в Научном обществе им. Шевченко для мастера стипендии — 50 рынских. По рекомендации львовских художников Бойчук едет учиться в Краков. Знакомится с польским поэтом Тадеушем Мицинским, который любит украинские традиции и песни. Ездит отдыхать в его семейный дом в курортном городе Закопане — теперь Польша. Там получает первые заказы на картины.

Польский художник-экспрессионист Станислав Виткевич хвалит Михаила Бойчука в письме к митрополиту греко-католической церкви Андрею Шептицкому во Львов. Обоим советует встретиться.

— В Монахов (теперешний город Мюнхен в Германии. — ГПУ) не хочешь? — перебивает митрополит гостя, когда тот начинает рассуждать об учебе за рубежом.

— Хочу.

— Ну так поедешь. Будешь иметь стипендию, только должен поступить в тамошнюю академию.

Мюнхенская академия искусств не нравится Бойчуку. Считает ее слишком помпезным учреждением. Ему же докучает бедность.

"Живу почти сам-один. Встретил несколько знакомых из Кракова, со здешними многими познакомился, больше всего артистов. Но теперь не имею никого, с кем бы приятельствовал или общался близко, — пишет Бойчук Шептицкому в конце июня 1905-го. — Не могу пропустить еще самое нудное дело о деньгах. Напоминаю об этом, потому что я в долгах. За июнь не заплачена ни еда, ни дом. Кланяюсь низко".

Митрополит относится к нему, как к родному, и помогает. Поддерживает, когда художник едет в Париж.

Там Михаил встречается с модернистами Пабло Пикассо и Андре Дереном. Учреждает свою школу. Созданные вместе с учениками полотна показывают на выставке "Возрождение византийского искусства".

Через два года Бойчук возвращается во Львов известным художником. Научное общество им. Шевченко дает ему квартиру и мастерскую. Получает работу в Национальном музее, основанном Шептицким. Отчищает и консервирует ценные иконы XV–XVI веков. Берется за роспись часовни Петра Скарги.

Начинает набирать учеников и преподавать им свою методику живописи. Ставит в пример образцы византийского искусства. Призывает к созданию благородных художественных форм, которые были бы извечно понятны и простым, малообразованным людям, народу, и служили бы его духовному возрождению.

200 художников было в подчинении Михаила Бойчука во время росписи 4-этажных Луцких казарм в Киеве в 1919-м. К атеистическим сюжетам смогли в аллегорической народной форме добавить сюжеты "Троицы" и "Святого Георгия". Отделку уничтожили после расстрела автора.

"Священник требовал присягнуть императору"

"Удивитесь, что я из казармы письмо посылаю. Позвали, потому что я весной не отослал в какую-то там военную управу свидетельство из академии. Мне кажется, что и лучше, когда теперь избавлюсь от того плохого войска. А так внезапно вызвали, что пришлось все покинуть и ехать", — пишет в 1906-м художник Михаил Бойчук митрополиту Андрею Шептицкому из города Зара — теперь Задар в Хорватии.

В войско забирают из Мюнхенской академии искусств. Служит на Балканах на протяжении года.

— Я направился в Далмацию — к морю. Увидел там новые славянские народы: сербов и хорватов. Слушал их красивые песни, присматривался к их быту, жизни, — любил рассказывать о том периоде позже.

Когда имеет увольнение от службы, ходит в город, который ему нравится. Делает зарисовки людей. Любит бывать у моря.

"В казармах ад кипящий: хула, крик, визг, что боже смилуйся! — повествует в письме Шептицкому. — Во время службы священник имел проповедь и доказывал, что Бог и наивысшие человеческие добродетели требуют, чтобы присягнуть на верность австрийскому императору. Первый раз в жизни я слышал такую проповедь. По всем тем церемониям так во мне кровь заиграла, что получил лихорадку и ослабел, так что еще доныне лежу в отделе для больных. Мучают меня сомнения, находят мысли, что, возможно, не сбудутся мои мечты малярные. Потому что много нужно иметь, чтобы отсюда здоровым выйти".

1882, 30 октября — Михаил Бойчук родился в селе Романовка — теперь Теребовлянский район на Тернопольщине. Родители-крестьяне имели шестерых детей. Михаил был старшим сыном.

1898 — заканчивает сельскую школу. Переезжает во Львов и учится в школе живописи Юлиана Панькевича. Осваивает иконопись и книжную миниатюру. Знакомится с художниками Иваном Трушем, Олексой Новакивским, архитектором Василием Нагорным. Наведывается в столицу Австро-Венгрии Вену — осматривает музеи и галереи.

1905 — заканчивает Краковскую академию искусств с серебряной медалью и поступает в Мюнхенскую королевскую академию искусств. Оставляет ее из-за призыва на службу в австрийскую армию.

1908 — живет в Париже. Основывает свою школу, организует выставки. Вступает в брак с художницей Софией Нелепинской — дочкой польского инженера и француженки. Детей не имели. Возвращается во Львов и набирает группу учеников. В 1914-м город занимает российская военная администрация. Художника арестовывают как австрийского подданного и засылают в город Арзамас — теперь Нижнегородская область России.

1917 — становится профессором Украинской академии искусств в Киеве. Создает школу "бойчукистов". Становится одним из основателей Ассоциации революционного искусства Украины. Выполняет 20 портретов кооперативных и государственных деятелей во весь рост для Киевского кооперативного института, расписывает Крестьянский санаторий в Одессе.

1930 — становится преподавателем Института пролетарского искусства в Ленинграде. Едет в командировку по странам Европы, принимает участие в выставках. В течение 1933–1935 годов расписывает Червонозаводский театр в Харькове.

1936 — НКВД обвиняет Михаила Бойчука в "буржуазном национализме и фашизме". Формальное основание — поездки в Германию, Францию и Италию. На допросах он признает, что контактировал с иностранными агентами.

1937, 13 июля — расстрелян в Киеве вместе с учениками Иваном Падалкой и Василием Седлярем. Все его фрески заштукатуривают. В декабре того же года казнили жену Софию.

Сейчас вы читаете новость «"Если не помогу себе чем-то сам, останусь навек хлеборобом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть