четверг, 13 октября 2011 10:49

Экспедиция Нансена пережила три полярных ночи по 176 суток

Автор: фото с САЙТА WWW.blogs.ei.columbia.edu
 

На берегу Гренландии норвежский исследователь-полярник Фритеф Нансен в 1889 году увидел обломки судна, которое затонуло в Чукотском море, — на другом конце Северного Ледовитого океана. А чуть дальше плавали стволы кедров, которые выносили в моря сибирские реки. "Следовательно, в Северном Ледовитом океане есть течение, которое тянет все это сюда, — понял Нансен. — И я им воспользуюсь". Он решил добраться до Северного полюса, где до тех пор не был никто, и изучить те места. Экспедиция должна была длиться три года.

Его собирала в дорогу вся Норвегия. Одни посылали деньги или приборы, ученые подбирали провиант, лучшие корабельщики помогали строить судно. Его назвали "Фрам" — с норвежского "Вперед". Конструкцию корабля придумал Нансен. Дно было похоже на яйцо. Поэтому, когда льдины напирали на борта, то не разламывали судно, а выталкивали вверх. Потому что корабль должен был вмерзнуть в лед и с ним по течению двигаться по океану в сторону полюса. На сооружение "Фрама" парламент выделил средства, но с условием: в экспедиции должны быть только норвежцы — чтобы вся слава покоренияСеверного полюса досталась Норвегии.

Полтора года Нансен проверял каждый предмет, который думал взять с собой, тщательно подбирал команду. Кроме капитана, на борту было 12 человек: штурман, двое офицеров, врач, двое машинистов, повар, гарпунщик, остальные — матросы. В путешествие отправились 22 июня 1893 года. На судне сразу ввели строгий режим. Вставали в восемь утра. Вели постоянную научную работу. Метеорологические записи вели круглосуточно, каждые 2–4 часа. Делали также астрономические и магнитные наблюдения, исследования по гидрографии. Собирали образцы животных и растений, наблюдали за северным сиянием.

"Нетрудно было придумать для каждого работу, которая давала бы ему достаточно движения и развлекала настолько, чтобы время не казалось ему нестерпимо долгим", — записывал в дневнике Нансен. Постоянно делали мелкий ремонт на судне или в его оснастке, носили ящики с пищей из трюма на камбуз, добывали для кухни чистый пресный лед. Всегда была какая-то работа в мастерских. Вечера проводили за нехитрыми играми. Спать ложились к полуночи, выставив охрану.

В 20-х числах сентября "Фрам" вмерз в лед. Начался дрейф на север. Участники экспедиции пережили три полярных ночи по 176 суток. В помещениях было тепло. Имели запасы угля, чтобы топить, а также динамит и порох для взрывания льда. Но однообразие жизни все больше угнетало. Даже работа не всегда спасала от мрачных мыслей.

"Понедельник, 26 марта. Стоим нерушимо; дрейфа нет. Долго ли это будет длиться? Весна наступает, но не приносит радости. Здесь так же уныло и холодно, как всегда. Еще семь лет такой жизни или даже четыре — что будет тогда с душой? У меня больше нет мужества думать о будущем. Что будет дома, когда минут годы и никто не вернется? Я знаю, это болезненное настроение; но бездеятельное, мертвое однообразие безо всяких перемен угнетает дух", — писал Фритеф Нансен.

В марте 1895-го он заметил, что корабль дрейфует мимо Северного полюса. Выяснили, что так проходит течение, которое несло "Фрам" в льдине. Тогда, оставив судно, исследователь с одним из членов экипажа двинулся дальше на собачьих упряжках. Взяли трое нарт и лыжи, пищу для себя и собак, приборы. К полюсу продвигались с большими трудностями — из-за нагромождения льдин и полыней. Когда сидели на санках и обедали, ветер пронизывал до костей, хотя оба кутались в шерстяные одеяла. "Мы разостлали наш спальный мешок и залезли у него с едой, но я так устал, что мигом заснул с куском хлеба в руках", — записал как-то исследователь.

На протяжении перехода он вел метеорологические и гидрологические наблюдения. Когда с товарищем дошли до точки 450 км от Северного полюса, Нансен решил повернуть назад. "Лед становится все хуже, и мы совсем не подвигаемся вперед. Ничего, кроме хаоса ледяных глыб, вплоть до горизонта. Нет смысла идти дальше; мы лишь попусту тратим драгоценное время ". Не зная, где именно "Фрам", полярники зазимовали на архипелаге Земли Франца-Иосифа. Охотились на моржей и белых медведей, жили в палатке из моржовых шкур. В мае 1896-го их подобрала английская экспедиция и на своем корабле доставила на родину. 13 августа Нансен с попутчиком сошел на норвежский берег. А через шесть дней вернулся "Фрам", целый и невредимый.

После экспедиции норвежец получил всемирную славу. Имел награды правительств разных стран, был профессором нескольких университетов.

В апреле 1909 года американцы Роберт Пири и Фредерик Кук объявили, что побывали на Северном полюсе. Но ученые обнаружили, что в действительности ни один из них туда не дошел. В 1937-м на полюсе высадился десант советских ученых во главе с Иваном Папаниным. Они пробыли на плавучей льдине 274 дня.

Был чемпионом Норвегии по бегу на лыжах и коньках

6-летний Фритеф Нансен одним мартовским утром раз за разом выбирался на высокую гору, надевал лыжи и мчал вниз, чтобы прыгнуть с большого трамплина. Но лыжи, которые достались от старших братьев, были разной длины и плохо держались. Наконец мальчик упал и разбил голову. Пошел домой.

— Дитя, у тебя все лицо распухло! — вскрикнула экономка. — Нужно маме сказать.

— Не нужно! — испугался Фритеф. — Тогда мне придется сидеть дома, а я хочу сегодня взять этот трамплин!

Экономка промыла раны, заклеила их пластырем, и мальчик опять побежал на гору. Лишь в сумерках смог-таки хорошо слететь с трамплина.

Взрослый сосед, увидев это, остановил под горой коня и крикнул:

— Эй, Фритеф! Я подарю тебе настоящие лыжи!

Через несколько лет Нансен получил первый приз на соревнованиях. Впоследствии он стал чемпионом Норвегии по бегу на лыжах и коньках. 12 лет подряд выигрывал первенство страны по гонкам на длинные дистанции.

 

1861, 10 октября — родился в усадьбе Стуре-Френ возле современной норвежской столицы Осло в семье адвоката и графини

1880 — поступил в университет. Начал интересоваться полярными исследованиями. В 1882-м простым матросом нанялся в рейс на промышленное судно, которое охотилось на тюленей

1888–1889 — с тремя норвежцами и двумя лапландцами осуществил переход через плавучий лед к восточному побережью Гренландии при 45-градусных морозах. Сани с провизией и инструментами несли на себе

1889 — вступил в брак с певицей Евой Сарс. На второй день после свадьбы молодые отправились на географический конгресс в Ньюкасл в Англии. Потом — по городам Норвегии, а также Дании, Германии, Ирландии. Нансен рассказывал о своем проекте экспедиции на Северный полюс, пытаясь привлечь к нему внимание. Родили пятерых детей. Ева умерла от пневмонии в 1907-м, когда Нансен был норвежским послом в Лондоне. Во второй раз женился в 1919-м на соседке Сигрун Мунте. С ней встречался еще при жизни Евы — слыл ловеласом

1922 — получил Нобелевскую премию мира "за многолетние усилия в оказании помощи беззащитным". Во время Первой мировой войны спасал беженцев, впоследствии помогал голодающим в большевистской России

1930, 13 мая — умер в норвежском городе Люсакер. В 2000 году соотечественники провозгласили его "норвежцем тысячелетия"

 

Сейчас вы читаете новость «Экспедиция Нансена пережила три полярных ночи по 176 суток». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

21.10.2012 22:40:23Леон83.35.210.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Я тебе Ющенко не поважаю за те ,що ти робив але підтримую в тому ,що це загроза українцям...Бандера-Герой

26.02.2011 09:54:18жана178.95.151.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти
БАНДЕРА -ГЕРОЙ УКРАЇНИ!!!!! А МОСКАЛІВ ВІД МАЛА ДО ВЕЛИКА ТРЕБА ВІДСТРІЛЮВАТИ З УКРАЇНИ!!!!ІНАЧЕ ЇХ НЕ ВИГОНИШ З УКРАЇНИ!!!!
22.01.2011 20:15:24Зося194.44.123.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти
москальське зомбоване бидло готуйте,та змазуйте салом лаптi на свою \"историческую родину па-Рашу\",бо догавкаетеся гниди,що може часу вам нестати,щоб втiкти до расеи.
19.01.2011 16:22:48антисоветчик194.187.51.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти
Не знаю, как вы, но я как только выборы - буду за Ющенко голосовать в президенты и на парламентских за его партию. И других призываю отстаивать свою страну, а не вестись на кремлевские прожекты - кандидатов московских гэбистов - Януковича и Тимошенко.
17.01.2011 14:01:59WWW89.74.169.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Ющенко твое время уже прошло, сиди и сопи в две дырки. урод !!!!!!!!!
17.01.2011 13:57:20azarov93.72.241.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти
Бандера НАШ герой Украины.на ПРиматов плювать.
13.01.2011 20:31:59Стефан Машкевич38.96.144.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Несколько удивительно, что экс-президент считает украинскую государственность (в частности, после пяти лет своего правления) настолько слабой, что отмена одного указа может поставить ее под угрозу. Но... ему, безусловно, виднее. Если он так считает, значит, наверно, так и есть.
12.01.2011 23:38:30борис95.133.243.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
ющенка судить нада как шпиона а катю как воровку укравшую деньги собраные народом на строительство детской больницы
12.01.2011 22:36:30Алик93.72.207.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Хорошо сказали ребята из 95го квартала: за год Ющенко превратился из никому не нужного в нафиг никому не нужного. Витек-голодомор заебал, сука. Где деньги на больницу \"майбутнього\"?
12.01.2011 19:03:46Миляга95.52.85.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти
Ознакомился со всем списком и к своему удивлению не обнаружил в нём Микиты Сергеевича. Уж кто-кто, а Хрущев не только словами, но и своими реальными делами заслужил этого звания - звания Героя Украины.
Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть