- Покров в нашем селе - особый праздник. Может, потому что основан запорожцами. Они почитали Богородицу и этот день, - рассказывает 69-летний Виктор Бардачев, полковник казацкой сотни села Чулаковка Голопристанского района Херсонской области.
14 октября христиане восточного обряда отмечают Покров Пресвятой Богородицы. По церковным преданиям, в этот день в IX в. враги осадили Константинополь - теперь Стамбул. Люди собрались в храме на всенощную службу. Один человек имел видение - Дева Мария разложила над присутствующими покрывало и начала молиться. На следующий день осаду сняли. Люди связали это с появлением Христа и его защитой.
Покров Пресвятой Богородицы в Украине - уважаемый и популярный праздник. Божию Матерь считают заступницей украинского войска. С 1999 года отмечают День украинского казачества, с 2015 года - День защитника Украины.
- У нас сохранились казацкие традиции и песни, - говорит Виктор Бардачев. - До Покрова убираем могилы павших за родину воинов. Утром идем в церковь на службу. А потом празднуем деревней. Особенно пышно с 2006-го, когда возродилась наша сотня. Пятиклассников в казачки принимаем. Проводим соревнования и конкурсы казацкой песни. Варим кашу и угощаем всех.
В Украине в этот день придерживались традиции общественных обедов. Больным, немощным и увечным кулеш и угощение разносили по домам. В древности такая ритуальная трапеза была связана с культами и жертвоприношением божествам. Осенью ее устраивали в знак успешного завершения аграрного года.
В Чулаковке кулеш готовят во дворе возле казацкой горницы в 90-литровом котле. Варят 10 кг пшена и мяса.
- Кулеш у казаков удается вкусный, с дымком. Дома такой не получается, - говорит 71-летняя Ольга Лиховид из Чулаковки. - Такой же делают и на провода ребят в армию - на выряжание. Они часто выпадают на октябрь.
Выряжание устраивают по старым обычаям, с обедом для родных и друзей. Раньше - дома, а сейчас в кафе.
- В доме мать перевязывает сына рушниками. Каждая девушка, пришедшая на выряжание, приносит ленту. И тоже через плечо вяжет, - рассказывает Ольга Лиховид. - Та, с которой парень встречается, когда-то должна была вышить рушник и им перевязать парня. Сегодня пошла такая мода - девушка дарит избраннику большой белый бант и пришпиливает к рубашке с левой стороны.
80-летняя Людмила Чайка из села Песчановка Алешковского района Херсонской области говорит, что перевязыванием мать "дорогу выглаживает". Также замужние женщины перевязывали руку вышитым рушником. В конце выряжания мать собирает их и сохраняет до свадьбы сына. Тогда передает молодоженам.
Друзья и родственники дарят новобранцу деньги "на дорогу". Гуляют до утра. В Чулаковке поют древнюю выряжальную песню:
Ой там за Дунаєм молодець гуляє,
Молодець гуляє, перевозу гукає:
— Подай, подай перевозу, я й перевезуся,
Та на свою Вкраїноньку ще раз надивлюся.
Не так, не так на Вкраїноньку,
Як на свою та любу дівчиноньку.
С восходом солнца мать благословляет сына с иконой: "В добрый путь, чтобы ты хорошо отслужил и счастливо домой вернулся". Оставляет ему две ленты разного цвета и бант от невесты.
За селом автобус должен остановиться. В древности становились у креста на въезде. Когда коммунисты его уничтожили, выбирали ближайший столб.
- Ребята-призывники вылезают друг другу на плечи у столба и на высоте 3-4 метра каждый вяжет свою ленту, - говорит Ольга Лиховид. - Висит, пока парень из армии не вернется. Обтрепается, выцветет, но никто не имеет права трогать. А уже когда домой возвращается, прежде, чем в село зайти, он ту ленту сам должен оборвать.
Бант от любимой девушки солдат уносит с собой. Держит до конца службы как оберег от несчастных случаев. Вторую ленту рвет на куски и бросает на землю - "выстилает себе дорогу".
Во время поста кулеш готовили на грибном отваре
"Вкусный кулеш густой, а не пустой, в котором крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой", - говорит украинская пословица. Кулеш - густая похлебка с пшенной крупой. Был традиционной едой запорожских казаков. Готовили его и после запрета казачества - мужчины на открытом огне в котле с толстым дном.
Сначала тушили мелко нарубленный чеснок, морковь, подчеревку или мясо. Когда последнее готово, заливали водой. В кипящий бульон бросали промытые холодной водой пшено, картошку, корни пастернака, петрушки и специи. Если в конце добавляли взбитые яйца, выходил "кудрявый кулеш".
Секрет приготовления настоящего кулеш в том, что все составляющие долго готовят на слабом огне, пока полностью не разварятся. Тогда его заправляют "затиркой" - жареным на сале луком. Сверху посыпают зеленью петрушки и укропа. Затем дают блюду постоять в теплом месте.
Дома для "дымка" вбрасывают в конце варки копчености или мешают обожженной на огне мешалкой.
Во время поста готовят постный кулеш на воде или грибном отваре.
Комментарии