Ексклюзивы
среда, 08 мая 2019 07:55

День Победы отмечаем по европейской традиции

 

8 мая в Украине в четвертый раз отмечают День памяти и примирения. 9 мая - День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Вспоминают жертв 1939-1945 годов. Это был самый кровавый вооруженный конфликт в мировой истории. Погибли от 50 до 85 млн человек, в том числе 8-10 млн украинцев.

Для Украины война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Авиация бомбила Львов и другие западные города, входившие в ее состав.

Завершение войны долгое время отмечали 9 мая. В последние годы популярной становится европейская традиция - чествовать жертв войны на день раньше.

- После войны в СССР было два дня победы. Кроме 9 мая, выходным было также 3 сентября - День победы над Японией. Но уже в мае 1947-го сентябрьский день победы объявили рабочим. В конце того же года отменили выходной и 9 мая. Два выходных считали роскошью, - рассказывает 43-летний Дмитрий Шурхало, автор книги "Мифы Второй мировой войны". - Тогда президиум Верховного Совета СССР в документах вспоминал о "празднике победы над Германией" как о рядовом событии - с маленькой буквы. Никакой "Великой Победы" не было.

В начале 1948 года отменили денежные выплаты и большинство льгот за боевые награды. "Учитывая многочисленные предложения награжденных", - объясняли в Москве. Вероятно, из-за сокращения армии льготников пытались уменьшить нагрузку на бюджет.

Отмена льгот и свинское объяснение властей вызвали недовольство фронтовиков. Но тогда не принято было возмущаться и это могло привести к уголовной ответственности. Ветераны в знак молчаливого протеста массово отказывались надевать боевые награды - мол, они ничего не стоят.

Салюты, концерты 9 мая устраивали, но без военных парадов. Ветераны отмечали победу по собственной инициативе. Государство им не мешало и не помогало.

Когда День Победы стал таким, каким его помнит большинство?

- В 1965-м, после прихода к власти Леонида Брежнева. Начали создавать мемориалы. Появился указ об объявлении 9 мая выходным, а также традиция проводить военный парад. Партия была не готова построить обещанный коммунизм, так хвасталась победой в войне. Акцент делали на том, что "народы Советского Союза вместе победили в Великой Отечественной". Киев назвали городом-героем в 1961 году, а Москву - через четыре года. Это уже потом прибалтам и украинцам прицепили клеймо фашистских пособников.

Из второстепенного советского праздника День Победы превратился в главный российский. В Москве он перерос в "победобесие". Там культ 9 мая связан с восхвалением Сталина. Для Украины он оказался неприемлем.

Но жителей СССР убедили в важности этого дня?

- Идеологи додумали советский патриотизм. Придумали недостаток оружия у красноармейцев, особенно танков. В немецком кино и фотохронике 1941 года видны горы брошенного оружия и техники. Этого нет в советской версии истории. Она должна была показать миролюбие СССР. На самом деле Советский Союз упорно готовился к войне.

В СССР наркомат (министерство. - ГПУ) оборонной промышленности создали в декабре 1936-го. За семь месяцев до начала Второй мировой это ведомство разделили на четыре: вооружений, боеприпасов, авиационной промышленности и судостроения. В сентябре 1941 года создали наркоматы танковой промышленности и минометного вооружения. Рейхсминистерство вооружений в Германии возникло только на седьмом месяце войны. На самом деле СССР 1941-1942 годов потерпел поражение, потому что много красноармейцев не хотели воевать, армия была организована неэффективно.

Какие мифы о войне держатся до сих пор?

- Один из самых живучих мифов - будто немцы массово вывозили украинский чернозем. В центрально-восточных областях он довольно распространен. Нельзя сказать, что немцам было безразлично. Но они имели проблемы с транспортом, чтобы эшелонами возить землю. В конце концов, здесь было сырье, интересовавшее их гораздо больше, в частности марганец.

Есть распространенный с советских времен стереотип, будто Эриха Коха назначили рейхскомиссаром Украины за его жестокость. На самом деле решающее значение имело то, что Кох был крепким хозяйственником. Он поднял аграрную отрасль в Восточной Пруссии. В Украине должен был обеспечить эффективное эксплуатирование сельского хозяйства.

Ранее говорили о борьбе на стороне СССР против Германии. Однако украинцы воевали и против Сталина.

- Большинство украинцев боролись на советской стороне. Немцы, завоевав Украину, пренебрегли возможностью завоевать симпатии населения. Об этом в своих мемуарах отмечали генерал-танкист Хайнц Гудериан или рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер.

Сталин за приверженность украинцев соревновался последовательно. Удачнее Гитлера разыгрывал украинскую карту. В СССР украинцы имели правительство. Нацисты же ввели оккупационную администрацию и расчленили территорию. Когда в сентябре 1939-го Сталин вел переговоры с Риббентропом о новой границе, рейхсминистр иностранных дел потребовал Дрогобычский нефтяной район. Сталин категорически отказал, мол, украинцы - страшные националисты и они ему никогда не простят такой уступки.

Был ли у нас шанс во время войны получить государственность? На это рассчитывали члены ОУН, провозгласив в 1941-м восстановление Акта независимости.

- Это неоднозначный и недостаточно исследованный вопрос. Весной 1941 года в немецком руководстве не было единого видения относительно оккупационной политики на Востоке. Гитлеру предлагали различные модели, среди них была и такая, которая предусматривала создание независимых государств. Конечно, эта независимость должна была быть условной. Но победила колонизационная политика оккупации.

Что должны помнить, говоря о тех временах?

- Прежде всего о наших огромных потерях. В 1939-1945 годах погибли, по меньшей мере, 8 миллионов украинцев. Страна была едва ли не главным театром военных действий. УССР стала одной из основательниц ООН - это признание роли украинцев в войне. Тогда же сформировалась западная граница современной Украины.

В общем, каждый может сделать акцент на том, что ему нравится. Кто любит Романа Шухевича (1907-1950, главнокомандующий Украинской повстанческой армии. - ГПУ) - пусть говорит о нем, кто любит Сидора Ковпака (партизанский генерал, один из организаторов народного сопротивления. - ГПУ) - тоже имеет право. Но это не та тема, которую стоит педалировать на государственном уровне. Лучше отмечать эти дни в европейском контексте - "Никогда снова".

Под Киевом возник крупнейший в истории "котел"

1939, 23 августа - СССР и Германия заключают договор о ненападении - пакт Молотова-Риббентропа. Тайные протоколы распределяли Центрально-Восточную Европу между Гитлером и Сталиным.

1939, 1 сентября - Германия напала на Польшу - начало Второй мировой войны. В рядах Войска Польского воюют 110-120 тыс. украинцев. Через две недели советские войска начинают оккупацию Польши в оговоренных с немцами пределах. Проводят совместный парад в Бресте - теперь Беларусь.

1939, 30 ноября - началась советско-финская война. Из украинцев укомплектовали две стрелковые дивизии. Одна из них попала в окружение и погибла. Украинские добровольцы воевали и на стороне Финляндии. Война продолжается до марта 1940-го. В ней погибают 40 тыс. украинцев.

1940, 2 августа - в состав УССР включены заселенные украинцами и молдаванами Северная Буковина и часть Бессарабии - нынешняя южная Одесчина. Перед тем СССР выдвинул ультиматум Румынии, чтобы вернула эти земли.

1940, 18 декабря - Гитлер подписывает директиву №21 о войне против СССР, план "Барбаросса". Предусматривал разгром Красной армии в течение летней нескольконедельной кампании и выход к осени на линию Архангельск - Астрахань.

1941, 22 июня - нападение Германии на Советский Союз. 23-29 июня проходит крупнейшее во время Второй мировой войны танковое сражение в треугольнике Луцк - Дубно - Броды. Приняли участие 4 тыс. танков. Советские войска проиграли и отступили.

1941, 30 июня - ОУН провозглашает во Львове Акт восстановления Украинского государства, создает правительство во главе с Ярославом Стецько. 9 июля нацистская власть разгоняет это правительство и арестовывает Стецько.

1941, 23 августа - 26 сентября - окружение и уничтожение советских войск в "котле" под Киевом. В него попали более 660 тыс. солдат. Этот "котел" был и остается крупнейшим в истории.

1942, 13 февраля - начало вывоза украинцев на принудительные работы в Германию. За годы войны в немецкой промышленности и сельском хозяйстве привлекли почти 2,2 млн украинских остарбайтеров.

1943, 7 февраля - нападение первой сотни Украинской повстанческой армии на немецкую комендатуру в городе Владимирец Ровенской области. Первая боевая операция УПА.

1943, 26 августа - начало битвы за Днепр, массированное применение советским командованием "черносвиточников", или "чернопиджачников", - поспешно мобилизованного, необученного и невооруженного местного населения. Точное количество погибших до сих пор неизвестно.

1944, 28 ноября - освобождение сел Ботфалва и Тарнивцы на Закарпатье - завершение изгнания нацистов с территории Украины.

1945, 4-11 февраля - проводят Ялтинскую конференцию союзников при участии президента США Франклина Рузвельта, лидера СССР Иосифа Сталина и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Обсудили принципы послевоенного устройства мира, согласовали советско-польскую границу на "линии Керзона" - признали Западную Украину частью УССР.

1945, 8 мая - капитуляция нацистской Германии, завершение войны в Европе.

1945, 2 сентября - капитуляция Японии, окончание Второй мировой войны. От СССР Акт капитуляции подписывал генерал Кузьма Деревянко из Умани.

Сейчас вы читаете новость «День Победы отмечаем по европейской традиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 323
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода