пятница, 19 октября 2018 00:40

Бидон с оборудованием партизанской типографии выкопали в лесу

В лесу возле села Реклинец Сокальского района на Львовщине выкопали металлический бидон с листовками, брошюрами и клише для печати. Они в конце 1940-х принадлежали воинам Украинской повстанческой армии. Тайник нашли в небольшом холме неподалеку от железнодорожного пути на глубине около 40 см.

— В таких бидонах раньше перевозили и хранили молоко, — рассказывает краевед 32-летний Андрей Яцкив из Ивано-Франковска. — Под брошюрами, листовками и книжками увидели деревянные дощечки с резьбой. Имели остатки печатной краски. Также там были стаканы с порошком. Это клише и материалы подпольной типографии. Они напоминают работы художника Нила Хасевича. Это повстанец, который создавал графику мирового уровня. Отмечен престижными международными наградами.

На одном из клише изображены пленные партизаны, которых гонит кнутом большевик. Имеет надпись "За здійснення плянів кремлівських загарбників!".

— Фон картины — типичный для стиля Хасевича образ Советского Союза. Художник представлял его каменным домом-тюрьмой, — говорит исследователь. — Такие вещи делали в типографии имени Арпада Золотаря, которая действовала в селе Новая Скварява в Жолковском районе на Львовщине. Ее назвали в честь партизана Дмитрия Слюзаря, который имел псевдо "Арпад" и "Золотарь". Больше всего в бидоне было листовок с подписью "За що ви боролися червоноармійці?". На первом плане изображен генеральский чин, грудь которого устлана орденами. Он беззаботно пирует в ресторане с двумя чиновниками. Аналогичные образы есть на дереворитах Хасевича.

Среди находок много брошюр "Хто такі бандерівці та за що вони борються?", изданных в 1949 году. Подпольщица Ярослава Романина-Левкович в своих воспоминаниях "За межами можливого" вспоминала, что печатали эту брошюру в криивке в Жолковском районе на протяжении трех зимних месяцев 1948–1949 годов.

— Все делали вручную — нарезали бумагу, уладывали шрифты, намазывали их краской, валиком отбивали на бумаге текст, — объясняет Андрей Яцкив. — Брошюра имела 34 страницы. Изготовили около 4 тысяч экземпляров. Раздавали партизанам и подбрасывали людям в дома.

Свои архивы и литературу бойцы УПА прятали для того, чтобы будущие поколения узнали об их борьбе. Закапывали или оставляли бидоны с бумагами в подвалах, когда теряли возможность использовать их по назначению.

Сейчас вы читаете новость «Бидон с оборудованием партизанской типографии выкопали в лесу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 37
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть