
"Душа моя, вы не думаете, что мы достаточно насладились любовью и что пора прекратить нашу связь? Вы по натуре непостоянная, а я - гордый. Вы, вероятно, скоро утешитесь после потери меня, и мой поступок не покажется жестоким. Не так ли? Прощайте!" - написал 14 ноября 1673-го года своей 50-летней любовнице Нинон де Ланкло вдвое младший ее граф Фиеско. В XVII в. она была самая известная куртизанка Франции. Сама установила себе правила жизни: никогда не выходить замуж, получать чувственные и умственные удовольствия - любить и говорить что хочется, - пренебрегать общественным мнением и презирать лицемерие и всякую религию.
- Еще в детстве я часто задумывалась: почему судьба так несправедлива, предоставляет все права мужчинам и совершенно забывает о нас. С тех пор я стала мужчиной, - вспоминала.
Нинон де Ланкло родилась в Париже в семье дворянина. Мать хотела, чтобы дочь стала монахиней, но отец исповедовал философию Эпикура: жить в свое удовольствие. Девочка оказалась способной к языкам, пела и играла на лютне и клавесине. Родителей она потеряла в 16 лет, потому поучать ее было некому. Получила довольно большое наследство. Капитал оформила как пожизненную ренту, чем вдвое увеличила его. Получала 10 тыс. ливров ежегодно. Это давало возможность жить безбедно и не зависеть от своих вельможных любовников - принцев и графов, как это было у тогдашних куртизанок. Она не торговала своим телом, а дарила его, кому пожелает. Как-то всесильный кардинал Ришелье, который привык смотреть на женщин как на товар, послал девице де Ланкло 50 тыс. ливров, надеясь купить ее благосклонность на одну ночь. Сумма огромная - тогда за 20 ливров можно было купить коня. Нинон, возмущенная такой дерзостью, вернула деньги, заявив, что "она отдается, но не продается".
Де Ланкло могла даже помогать своим любовникам деньгами. Как-то увлеклась графом Филибером де Граммоном. Внешне он был невзрачный, но Нинон привлекала его страстность.
- Грехи, как и добродетели, имеют свои преимущества, - говорила она и содержала повесу несколько недель.
Но однажды ночью, думая, что Нинон спит, альфонс украл из ее шкатулки 100 ливров. Утром граф, будто ничего не случилось, нежно попрощался с любовницей.
- До свидания, - прибавил в дверях.
- Нет, не до свидания, - сухо ответила Нинон, - а прощайте!
- Почему? - удивился граф.
- Ответ в вашем кармане. Я не желаю иметь в постели вора.
Нинон всегда окружала армия поклонников, но любовник у нее обычно был только один. Когда меняла его на другого, сразу же сообщала, что дает ему отставку. "А он еще и должен был радоваться, что ему позволили посещать Нинон как друга", - писал Сен-Симон, один из самых знаменитых мемуаристов времен Людовика XIV. Куртизанку де Ланкло он описал так: "Утонченная, замечательного телосложения брюнетка, с лицом ослепительно-белым, с легким румянцем, большими васильковыми глазами, в которых одновременно просматривались благопристойность, рассудительность, безумие и похотливость. У нее были хорошие зубы и очаровательная улыбка. Нинон держалась необыкновенно благородно, ее манеры поражали грациозностью".
Как поступила Нинон ге Ланкло, получив письмо от графа Фиеско о разрыве отношений? Отрезала длинную прядь волос и послала ему вместо ответа. Вельможа опять бросается к ее ногам и проводит с ней еще одну замечательную ночь. А когда опьяневший от любви возвращается домой, его ожидает записка от куртизанки: "Душа моя! Вы знаете, что я по натуре не постоянная, но вы не знали, что я так же горда, как и вы. Я не собиралась расставаться с вами, вы сами привели меня к этой мысли. Тем хуже для вас. Вы, вероятно, не скоро утешитесь после потери, и это будет мне утешением. Прощайте".
Граф, скрывая раздражение, немедленно разделил присланную накануне прядь: одну половину оставил себе, а вторую вернул Нинон. С запиской: "Благодарю за урок. Думаю, прядь может пригодиться моему преемнику, поэтому я счастлив, что даю вам возможность не обрезать опять роскошных волос. Для меня это не потеря: прядь была очень густая".
Де Ланкло купила себе дом на ул. Турнель в Париже. В гостиной "царицы куртизанок", как назвали Нинон, собирались не только поклонники ее красоты, но и ума. "У нее, - писал один из современников, - естественные склонности имеют свои определенные часы. Когда двери ее спальни плотно закрывались, она превращалась в куртизанку с пылкими страстями, горячими, непрестанными; в другое время поражала остроумием, тонкими эпиграммами и смелыми рассуждениями. Куртизанка и философ - два совершенно разных характера в одном существе". Среди ее поклонников были Шарль Перро и Мольер. Последний в ее салоне впервые прочитал своего "Тартюфа", а позже срисовал с нее образ Селины в "Мизантропе". В завещании женщина-философ оставила деньги на покупку книг для сына своего счетовода - Франсуа Мари Аруэ, который позже прославится под литературным псевдонимом Вольтер.
Немало придворных дам не чурались быть подругами де Ланкло. Весь двор боялся ее острого язычка. Даже король-солнце - Людовик XIV, не знакомый с ней, интересовался: а что о том или ином событии сказала бы Нинон? Один из вельможных знакомых как-то предложил ввести ее ко двору, на что куртизанка ответила:
- При дворе надо быть лукавой и иметь раздвоенный язык, а мне уже поздно учиться лицемерию.
Кто-то из поклонников попросил ее написать биографию. Де Ланкло выполнила его желание, но умолчала о своих любовных похождениях:
- Вот мой портрет, только по пояс. Выбирайте: или любить женщин, или понимать их.
Нинон до старости сохранила красоту. В 1686 году в Париж приехал молодой барон Банье. Его двоюродный брат предложил познакомить его с куртизанкой. Тот еще в детстве слышал о красавице де Ланкло. Но теперь ей 63 - разве может она его заинтересовать? Но брат настаивал, и барон согласился. А вскоре признался кузену:
- Когда я вышел из ее спальни, то готов был поклясться, что ей не больше 18.
Сын влюбился в мать и повесился
Рассказывали, в Нинон были влюблены граф д'Эстре и аббат д'Эффиа. Оба были молоды и красивы. Нинон принимала одного днем, второго - ночью. А когда забеременела, сказала, что не знает, кто отец. Любовники бросили кости. Больше выпало у графа. Он и забрал мальчика.
Второго своего сына, которого тоже воспитывал отец - маркиз де Жеслей, - куртизанка встретила, когда ей было 56 лет. Юноша не знал, что она его мать, и влюбился в нее. Нинон пришлось рассказать ему правду. В отчаянии парень побежал в сад и повесился.
Имела она и дочку. Родила ее в 55 лет. Девочка прожила лишь несколько часов. Но была настолько красива, что ее отец, по слухам, принц, забальзамировал тело и держал в своем кабинете под стеклянным колпаком.
Комментарии
1