Столицей Украинской ССР с 1919 года был Харьков. Большевики долгое время не могли закрепиться в Киеве, столице "буржуазной" Украинской Народной Республики. Не находя в нем поддержки, они называли его мещанским. Пролетарский Харьков подходил им больше. Бывший губернский город за полтора десятка лет обвыкся со столичным статусом. Как вдруг гром среди ясного неба: 18 января 1934-го на пленуме ЦК КП(б)У Павел Постышев сообщил, что ЦК ВКП(б) и лично товарищ Сталин предлагают перенести столицу в Киев.
— Никто не аплодирует, — удивился реакции присутствующих главный украинский чекист Всеволод Балицкий.
Перенесение объяснялось необходимостью " приближения правительства Украины, центрального партийного и советского аппарата к важнейшим сельскохозяйственным районам, какими являются районы, расположенные на Правобережье Украины".
И уже 27 января Киевский облсовет запретил " всем без исключения учреждениям, предприятиям и организациям, а также частным лицам" обменивать служебные или жилые помещения. Киевляне переполошились: неужели их будут "уплотнять", чтобы освободить место для пришельцев из Харькова? Секретарь Киевского горкома Черняховский попробовал унять панику. Составил мифический план мощного жилого строительства в Киеве, приказал распечатать его и разослал по райкомам "для проведения массовой работы". Мол, квартир на всех хватит. На предприятиях люди самостоятельно тиражировали и распространяли эту прокламацию. За самодеятельных агитаторов взялись спецслужбы, а Черняховского исключили из партии.
Первые переселенцы из Харькова брали назначенные им помещения почти силой. Штабисты Украинского военного округа, например, пришли в Ветеринарный институт на Банковой и потребовали немедленно освободить здание. Жалобы "наверх" не помогли.
Жителей, выброшенных из домов, где после ремонта должна была обосноваться партийно-правительственная номенклатура, подселяли в квартиры к другим киевлянам. Началась "зачистка" города от " социально чуждого элемента". Милиция арестовала два десятка бандформирований и несколько тысяч воров. 28 расстреляли, а более 2 тыс. отправили в концлагеря. Выставили из Киева и 20 тыс. беспаспортных.
Закупили 25 автобусов и 75 такси
До этого провинциальному и запущенному Киеву спешно начали придавать столичный лоск. Заасфальтировали Крещатик и главные транспортные магистрали, а прилегающие к центру улицы выложили брусчаткой. Закупили 25 автобусов и 75 такси. На перекрестках поставили регулировщиков движения, почти вдвое увеличилось количество " наружных постов милиции". На тротуарах появились 1800 урн для мусора. Дворников — их число выросло втрое — одели в униформу. Внедрили типовые образцы уличных вывесок. Киевляне впервые увидели поливочные машины. Еще новость: установили несколько десятков кабинок уличных телефонов-автоматов. Теперь не нужно было вызывать: "Але, де вушка!", звонящий сам набирал номер.
22 июня на всех предприятиях Украины состоялись беседы о необходимости перенесения столицы. Центральные и областные газеты выпустили об этом специальные страницы. В день отъезда правительства — 23 июня — на всех харьковских предприятиях прошли 30-минутные собрания. Члены правительства уверяли людей, что им будет житься в Харькове — областном центре не хуже, чем в Харькове-столице. Вечером члены ЦК и правительственные чиновники с семьями сели в спецпоезд и отбыли в Киев.
На следующее утро там на вокзале их встречали делегации местных рабочих-ударников, комсомольцев, пионеров и колхозников. После короткого митинга вожди сели в открытые автомобили и двинулись по бульвару Шевченко. "Всеукраинский староста" Григорий Петровский стоял в машине в элегантном белом костюме и махал белой фуражкой.
Возле Оперного театра кавалькада остановилась. Элита заняла места на трибуне. Прошли демонстрация трудящихся и военный парад. А в 20.00 на месте нынешнего стадиона "Динамо" состоялся расширенный пленум Киевского горсовета. Потом — массовые гулянья, салют и пароходные катания по Днепру с факелами. 24 июня 1934 года в Киеве было объявлено нерабочим днем. Но его надлежало отработать в следующие выходные.
Сейчас правительство заседает в здании, которое строили для НКВД
Быстро в центре Киева появились элитные жилые дома с 3-5-комнатными квартирами. Но зданий для компактного размещения всех партийно-правительственных учреждений в Киеве не было. Кабинеты правительственных чиновников сначала разместили во дворце на Банковой, 2 — сейчас там Союз писателей. ЦК занял помещение Дворца Труда на Владимирской, 33.
Осенью 1934-го Политбюро ЦК КП(б)У рассмотрело несколько вариантов расположения правительственного центра. Остановились на пл. Михайловской: центр города, живописное расположение на холме, под новую застройку нужно было сносить не много зданий. Но среди них — Михайловский Золотоверхий собор, который стоял здесь еще со времен Киевской Руси. Уничтожать храмы с переездом столицы в Киеве начали на широкую ногу. За 1934-й и следующие года только в центре города разрушили три монастыря и более 20 церквей.
Из проекта правительственного центра в 1938-м на пл. Михайловской появилось лишь здание ЦК — нынешнее Министерство иностранных дел. Совнарком — правительство УССР — должен был вселиться в его копию на месте уничтоженного Михайловского собора. Но строительство так и не начали, хотя храм взорвали. Совнаркому отдали здание, построенное для НКВД, — в нем и сегодня работает Кабмин. А НКВД въехал в дом, который в 1938-м освободил ЦК, — на Владимирскую, 33 — возле Софийского собора. Теперь там Служба безопасности Украины.
Комментарии