При составлении меню для праздничного стола важен принцип тарелки здорового питания.
Обеды или ужины могут заканчиваться перееданием, когда, несмотря на ощущение сытости, вы едите дальше. Кроме этого, много жира, жареная и копченая еда не пойдет вам и родным на пользу. Об этом сообщил Центр общественного здоровья Украины.
"О чем важно помнить при сборке меню для праздничного стола? В этом поможет принцип тарелки здорового питания", – пишут.
Выбирайте для приготовления основного блюда мясо птицы или телятину. Помните белое мясо полезнее красного.
Если решили приготовить рыбу, выберите морскую. Рыбные блюда рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Хороший выбор – это судак, минтай, хек, лосось, несоленая сельдь.
Найдите место в меню для овощей и бобовых. Ведь рекомендовано употреблять не менее 300 г овощей в сутки. Салат с капустой, огурцами или листьями салата может дополнить основные блюда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как питаться, чтобы предупредить сахарный диабет
Для гарнира выберите цельнозерновые каши: гречку, нешлифованный рис и т.п, а когда готовите пасту, используйте твердые сорта пшеницы.
Ограничивайте потребление обработанных продуктов с большим содержанием жира, соли и сахара (соусы, копченые продукты, колбасы, пища быстрого питания), они могут стимулировать переедание.
Замените соль специями. Пусть вам пригодятся розмарин и ромашка или кориандр. В зависимости от блюда можно выбрать такой вариант, который наиболее подходит именно для него.
"И помните. Переедание может привести к ощущению усталости, сонливости, дискомфорта или изжоги. Не есть целый день, а потом потреблять большие порции разных блюд за один раз – плохая идея. Лучше есть в течение дня или делать здоровые перекусы перед празднованием", – пишут.
Министерство здравоохранения дало советы, что делать, если мало двигаетесь. Также посоветовал, как питаться, чтобы сохранить здоровье.
От длительности и качества сна напрямую зависит самочувствие человека и его общее состояние. Спать нужно не менее 7 час. в безопасном пространстве.
Комментарии