Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 11:57

Супрун сравнила принятия медреформы с отменой рабства

Супрун сравнила принятия медреформы с отменой рабства
Ульяна Супрун: В этом году изменения будут происходить только для первичном звене медицинской помощи. Фото: УНИАН

С отменой рабства сравнила вступление в силу закона о медицинской реформе Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины.

"Это мировоззренческие изменения для всей Украины. По масштабам они соответствуют отмене рабства. От советской системы, которая занимается только собственным выживанием, мы переходим на справедливые и достойные отношения, в центре которых - интересы пациента", - написала Супрун на своей странице в сети Facebook.

У реформы есть план - 3 года. В этом году изменения будут происходить только на первичном звене медицинской помощи.

"Начинаем создавать Национальную службу здоровья Украины - НСЗУ, которая будет платить за каждую услугу. Появится медицинская страховка от Службы здоровья, обеспеченная реальными деньгами. С ней пациент сможет пойти в любой медицинское учреждение, имеет контракт с НСЗУ. Для государства нет разницы, будет оно коммунальным или частным", - прокомментировала закон министр.

Отменяются все привязки - к месту регистрации, участковым врачам. Пациент получит право выбирать врачей и больницы. Эти изменения вводятся с 1 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство утвердило план медицинской реформы на следующий год

"Для того, чтобы медицинские учреждения могли эффективно работать в новой модели, они изменят правила своей работы - пройдут процесс автономизации. Медицинские учреждения смогут подписывать договоры и соглашения с подрядчиками и - на давно ждали врачи - смогут отказаться от тарифной сетки, начать оптимизировать расходы и наконец поднимать зарплату врачам", - добавила Супрун.

Напомним, 30 января вступил в силу закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".

Сейчас вы читаете новость «Супрун сравнила принятия медреформы с отменой рабства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода