Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 12:44

Медреформа начала действовать

Медреформа начала действовать
Пациент сам будет выбирать себе семейного врача без привязки к прописке, а за его обслуживание медику будет платить государство. Фото: korupciya.com

Сегодня, 30 января, вступил в силу закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними декларации с апреля 2018 года. К этому времени подписание деклараций о выборе врача происходило в пилотном режиме", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что уже идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины. Это национальный страховщик, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Ожидается, что к июлю НСЗУ будет создана и начнет работу.

Также начался процесс автономизации медучреждений - преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с НСЗУ и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

Для вхождения в реформу заведение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме, привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствие с требованиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицинская реформа: кто за что будет платить

19 октября Верховная Рада законопроект о медицинской реформе. За закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств проголосовали 240 из 343 присутствующих народных депутатов. В рамках реформы государство гарантирует оплату услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной, первичной, вторичной, третичной и паллиативной медицинской помощи. Оплачивает медицинскую реабилитацию детям до 16 лет, обеспечивает финансовое сопровождение беременности и родов.

Сейчас вы читаете новость «Медреформа начала действовать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31743
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода