Баклажан можно употреблять практически всем. Август - идеальная пора насытить организм этим продуктом, богатым полезными микроэлементами.
Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям.
Баклажан содержит очень мало калорий. Этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. Почему нужно есть баклажаны, раскажет Gazeta.ua.
Чем полезны баклажаны
Если есть его в норме, то он приносит пользу всем органам и системам организма.
Баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Поэтому препятствуют развитию атеросклероза.
Плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки.
Баклажан очень полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Овощи обладают мягким мочегонным эффектом. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей.
Употребление этого продукта в пищу благоприятно отражается на работе печени. При этом есть много овощей совсем необязательно – достаточно всего столовой ложки тушеного продукта в день.
Баклажаны содержат витамины группы B, витамин С, РР и каротин. Также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.
Витамин С защищает организм от инфекций и простуды. Витамины группы B укрепляют нервную систему, способствуют борьбе с бессонницей и депрессией.
Кто решил бросить курить, баклажан именно то, что нужно. В плодах содержится большое количество витамина РР – никотиновой кислоты. Баклажан помогает организму легче перенести процесс бросания привычки курить. Так что этот овощ рекомендуется тем, кто лишается никотиновой зависимости. Чтобы справиться с тягой к пагубной привычке, учёные советуют включить баклажан в свой ежедневный рацион питания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фрукты и овощи августа, которые следует добавить в ежедневный рацион
Баклажаны показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. А еще баклажаны можно употреблять при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.
Как выбрать баклажаны
Выбирать нужно молодые плоды. Они вкуснее. В баклажане есть такое полезное вещество как соланин, но оно полезно в небольшом количестве. Именно соланин придает плодам немного горький вкус. А в перезрелом плоде солонина слишком много, что может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.
Кому не советуют есть баклажаны
Детям до трех лет давать его не нужно. После вымачивания овоща, содержание соланина все равно остается.
Существует много неправильных представлений, что считать фруктами, а что – овощами. Опубликовали неожиданный перечень овощей, которые на самом деле являются фруктами и объяснили почему. В частности, баклажаны считаются ягодой, только очень большой. Они не такие сладкие, как ягоды, и, возможно, не станут отличным дополнением к утреннему йогурту, но технически они являются фруктами.
Комментарии
1