
Есть мнение, что огурцы с другими овощами нужно есть с осторожностью. Мол, огуречные ферменты расщепляют витамин С в других овощах.
Однако огурцы действительно содержат фермент каталаза, который может расщеплять витамин С, пишет nnc.
"Огурцы богаты минералами, помогающими поддерживать вас в гидратации, но они также имеют функцию, которая препятствует усвоению витамина С. Поэтому в основном сочетание огурцов и помидоров рекомендуется избегать. Они оба имеют совершенно разный способ пищеварения. Это может привести к расстройству желудка", – говорит диетолог Таня С. Капур.
Мы часто смешиваем овощи во время приготовления салатов, супов, рагу, сабзи или карра. Каждый продукт переваривается с разной скоростью. Особенно когда молекулы пищи разрушаются во время пищеварения, и определенные блюда быстро растворяются, а другие прилипают к стенкам кишечника в течение нескольких дней и вызывают ряд проблем с пищеварением. Огурцы и помидоры нуждаются в разном количестве времени для переваривания в течение всего процесса брожения.
В отличие от помидоров и их семечек, которые квасятся дольше, огурец легок для желудка и быстрее усваивается.
Однако фермент обычно взаимодействует с витамином С в мякоти огурца, когда его измельчают или нарезают, что запускает этот процесс. Содержание витамина С в огурцах не испытывает существенного влияния, если их употреблять целиком, потому что фермент менее вероятно взаимодействует с витамином С таким же образом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине резко подорожали огурцы: аналитики назвали причину
При одновременном потреблении ферменты в огурцах вряд ли заметно усугубят содержание витамина С в других овощах. Несколько ферментов, как производимые организмом, так и содержащиеся в самой пище, работают вместе во время жевания и переваривания пищи. Для значительного расщепления витамина С эти ферменты часто отсутствуют в достаточном количестве или неактивны при уровнях рН, которые наблюдаются во рту и желудке.
Так что смело ешьте любимые овощи с огурцами. Ферменты в огурцах не должны оказывать существенного влияния на уровень витамина С в ваших овощах. Это заблуждение не должно мешать вам включать разнообразные овощи в ваши блюда.
Некоторые овощи лучше есть сырыми, чтобы насытить организм как можно больше питательными веществами. Овощи без термической обработки сохраняют все свои витамины и минералы.
Один средний перец содержит много витамина С – почти 150% суточной нормы. При термической обработке часть витаминов разрушается. Так что лучше ешьте его сырым. Добавьте его в салаты или используйте в качестве перекуса.
Комментарии