Ексклюзивы
суббота, 31 октября 2020 02:28

Рак груди: маммолог рассказал, кто в опасности

За последние годы увеличилось количество больных раком молочных желез. В зоне риска не только женщины за 55 лет, но и те, что ведут одинокий образ жизни, страдают ожирением, рано начали половое созревание и не занимаются спортом.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Александр Коваленко, маммолог.

"В категорию риска входят женщины от 55 до 65 лет, а также те, у которых по сестринской материнской, бабушкиной линии было заболевания раком молочной железы. Также женщины, которые ведут одинокий образ жизни и не рожали детей, не кормили грудью", - говорит Коваленко.

Автор: cottonbro: Pexels
  Всем женщинам старше 20 лет ежемесячно нужно самостоятельно обследовать молочные железы на наличие новообразований и деформаций.
Всем женщинам старше 20 лет ежемесячно нужно самостоятельно обследовать молочные железы на наличие новообразований и деформаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как распознать рак груди на начальной стадии

По словам врача молочная железа, которая не выполняет свою естественную функцию - секрецию молока, лактацию, имеет большую вероятность для снижения местного иммунитета в молочной железе и развития рака. О заболевании могут свидетельствовать безболезненные плотные образования в груди, выделения из сосков или деформация. Диагностируют недугов тремя методами.

"Первый - пальпация - клиническое обследование молочной железы. Благодаря ему в 70-90% можно выявить недуг без дополнительных обследований. Также маммография - рентген исследования молочной железы. Чаще всего выполняется в возрасте после 40-50 лет, когда молочная железа становится мягче. В случаях, если молочная железа тверже, то информативнее является ультразвуковая диагностика", - добавил маммолог.

Для предотвращения рака груди важно придерживаться здорового образа жизни, а также проходить осмотр у врача дважды в год. Кроме этого всем женщинам старше 20 лет ежемесячно самостоятельно обследовать молочные железы на наличие новообразований и деформаций. В случае каких-либо изменений обращаться к маммологу.

В Киеве провели уникальную стоматологическую операцию ребенку с редким генетическим заболеванием. 10-летняя Ирина Химич единственная в Украине имеет синдром Хадчинсона-Ґилфорда. Люди с таким диагнозом за год стареют на 8-10 лет. Из-за болезни у ребенка слишком хрупкие челюсти, зубы растут в 2 ряда.

Сейчас вы читаете новость «Рак груди: маммолог рассказал, кто в опасности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи