
Чтобы питаться правильно, нужно придерживаться принципа гарвардской тарелки.
Ученые рассказали о последних изменениях здорового питания и рекомендуют представлять прием пищи в виде тарелки, пишет harvard.
Что такое гарвардская тарелка
Научное сообщество рекомендует представлять прием пищи в виде тарелки:
½ часть должны занимать овощи, фрукты или ягоды. К этой категории можно отнести все, что вам нравится.
¼ тарелки - сложные углеводы, целозерновые продукты. К примеру, пшеница, киноа, овес, коричневый рис, гречка, макароны из цельной пшеницы, картофель.
¼ тарелки - белковые продукты – рыба, птица, мясо, фасоль и орехи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каких болезней удастся избежать, если регулярно есть помидоры
Правило тарелки позволяет экспериментировать с рационом. Здесь нет строгих запретов и ограничений. Важно, чтобы прием пищи приносил не только насыщение, но и удовольствие.
О чем важно помнить в контексте здорового питания Хорошей идеей будет включить в рацион растительные масла, например оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Можно использовать их в качестве заправки в салат.
Что можно пить
Ограничьте употребление сладких напитков или вовсе откажитесь от них, если это возможно. Лучше ограничиться небольшим стаканом сока в течение дня.
Пейте воду, кофе или чай, когда хочется пить.
Норма потребления добавленного сахара - шесть чайных ложек в день для женщин и девять - для мужчин, лучше стараться не выходить за эти пределы слишком часто.
Отказ от ограничений и запрета
Современная диетология отказалась от строгих запретов и ограничений. Главное - следить, чтобы рацион был полноценный и содержал все основные группы продуктов. При этом можно выбрать то, что нравится.
Диеты и правила, заставляющие человека отказываться от любимых продуктов, приводят к срывам, набору веса и могут стать причиной возникновения расстройств пищевого поведения.
Можно ориентироваться на правило 80/20. 80% дневного рациона - питательные, мало обработанные продукты: крупы, бобовые, овощи, фрукты, белковые и кисломолочные продукты, источники ненасыщенных жиров. 20% - "пища для радости": сладости, снеки, фастфуд.
Овощи - одна из базовых составляющих рациона человека. Необходимость употребления его в пищу обусловлена питательным составом и энергетической ценностью. К тому же овощи - это вкусно, их используют в шедевральных кулинарных блюдах.
Овощные культуры - поставщики важнейших нутриентов, необходимых для полноценного функционирования обмена веществ. В их составе незаменимая клетчатка, отвечающая за здоровье желудочно-кишечного тракта. Витамин К в большом количестве имеется в шпинате, помидорах, листовом салате. Участвует в регуляции свертывания крови, способствует заживлению ран.
Комментарии