
С возрастом кости становятся менее крепкими, а наличие генетической предрасположенности и несбалансированного питания может усилить этот процесс и привести к повышенной ломкости.
Об этом сообщает "ТСН".
Что следует есть для укрепления костей
Чтобы снизить риск развития остеопороза, важно получать достаточное количество витамина D - он способствует усвоению кальция и его накоплению в костной ткани. С возрастом потребность в этих веществах растет.
Кальций - основной минерал, обеспечивающий плотность и прочность костей. Специалисты советуют употреблять ежедневно 1000-1200 мг кальция.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 ингредиентов против старения, которые действительно работают – проверено наукой
В рационе должны быть регулярно овощи и фрукты. Они имеют низкую калорийность, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые поддерживают здоровье и уменьшают риск болезней. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г овощей и 200-300 г фруктов или ягод.
Не менее важен для костей и белок, поскольку он входит в состав костной ткани. В рационе должны быть источники как растительного белка (орехи, фасоль), так и животного - нежирное мясо, птица без кожи, рыба и молочные продукты с низким содержанием жира. Оптимальная доля белка - 25-35% суточного рациона.
Средиземноморская диета имеет высокое содержание питательных веществ, способствующих здоровью костей.
Многие из основополагающих продуктов диеты содержат кальций, витамин D и калий, которые поддерживают здоровье костей. Молочные продукты, особенно кисломолочные, также являются важным компонентом дикообразования.
Комментарии