
Когда уровень сахара в крови уже превышает норму, но еще не добился критических показателей сахарного диабета, развивается состояние предиабета. Часто он развивается незаметно, однако именно на этом этапе можно предотвратить серьезные осложнения.
Гастроэнтеролог-диетолог Олег Швец назвал провоцирующие предиабет факторы, рассказал как распознать первые проявления, а также какие профилактические меры и методы лечения помогут сохранить здоровье.
Что такое предиабет
Предиабет, или предельный диабет, - состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но еще не достиг показателей, необходимых для диагностики сахарного диабета 2-го типа.
Люди с диабетом 2 типа почти всегда сначала живут с предиабетом. Но поскольку он обычно не вызывает симптомов, о нем часто не догадываются. Лечение предиабета может предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, включая диабет 2 типа, заболевания сердца, сосудов, глаз и почек.
Термин "предиабет" не диагноз, врачи называют его "нарушением гликемии натощак", "нарушением толерантности к углеводам (глюкозе)", "нарушением регуляции глюкозы" или "недиабетической гипергликемией".
Симптомы
В большинстве случаев у людей нет никаких специфических признаков предиабета. Но он может проявляться в таких симптомах: человек испытывает большую жажду, чем обычно, часто посещает туалет, имеет затуманенное зрение, участки более темной кожи или небольшие новообразования на коже в подмышечной впадине или на шее.
У женщин ранними симптомами диабета могут быть дрожжевые инфекции и инфекции мочевыводящих путей, более длинные и более обильные менструации, снижение интереса к сексу, сухость влагалища, вызывающая дискомфорт во время секса, проблемы с зачатием.
Причины
Предиабет развивается из-за инсулинорезистентности. Это состояние, когда организм производит инсулин (гормон, помогающий регулировать уровень сахара в крови), но не использует его определенным образом. Это приводит к увеличению уровня сахара в крови.
Развитию инсулинорезистентности способствуют следующие факторы: наследственная предрасположенность, чрезмерный процент жировой ткани в организме, длительный стресс, недостаточный сон, недостаточная физическая активность, питание с доминированием обработанных пищевых продуктов, эндокринные заболевания (как синдром Кушинга и гипотиреоз), определенные лекарства (как иное).
Факторы риска
Более склонны к предиабету люди старше 45 лет, имеющие вес или ожирение, особенно если жир накапливается в области талии (когда охват талии превышает 80 см для женщин и 94 см для мужчин), имеют высокий уровень общего холестерина, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень "хорошего" и высокий уровень. регулярно.
Среди других факторов риска: питание (употребление много красного и переработанного мяса, сладких напитков, недостаточное количество фруктов, овощей, орехов, цельнозерновых продуктов или оливкового масла), проблемы со сном, работа по скользящему графику или в ночную смену. Также в группе повышенного риска женщины, имеющие гестационный диабет или родившие ребенка весом более 4 кг и имеющие синдром поликистозных яичников.
Кроме того, провериться на предиабет следует тем людям, которые имеют необычные показатели уровня сахара в крови, сердечные заболевания, а также признаки инсулинорезистентности (потемневшие участки кожи, проблемы с концентрацией внимания и большая, чем обычно усталость или голод).
Диагностика
Чтобы диагностировать предиабет, обычно назначают следующие лабораторные исследования:
Анализ уровня глюкозы в плазме крови натощак (перед ним не употребляют пищу в течение, как минимум, 8 часов). Результаты: уровень сахара в крови ниже < 5,6 ммоль/л - нормальный показатель, 5,6-6,9 ммоль/л - диапазон предиабета, 7,0 ммоль/л или выше - диагноз диабета.
Анализ на толерантность к глюкозе (после анализа на уровень глюкозы в крови натощак дают сладкий напиток, через два часа берут еще одну пробу крови). Результаты: уровень сахара в крови ниже <7,8 ммоль/л - нормальный показатель, 7,8-11,0 ммоль/л - диапазон предиабета, 11,1 ммоль/л или выше - диагноз диабета.
Процент гликированного гемоглобина (HbA1c) показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Результаты: <5,7% - нормальный показатель, 5,7%-6,4% - диапазон предиабета, ≥ 6,5% или выше - диабет.
Детям в возрасте от 10 лет следует сдать анализы, если они имеют избыточный вес или ожирение, а также семейную историю (член семьи, страдающий диабетом 2 типа), если у матери был гестационный диабет во время беременности или имеют признаки инсулинорезистентности или связанные с ней состояния (низкий вес при рождении, яичников). Тестирование советуют проводить раз в три года.
Здоровым людям рекомендуют проверять уровень сахара в крови, по крайней мере, раз в 3 года. При предиабете - раз в год. Поскольку предиабет обычно не имеет симптомов, важно регулярно проходить обследование, особенно если есть семейная история диабета или другие факторы риска.
Вероятные осложнения
Без лечения предиабет может прогрессировать к диабету 2 типа, что часто приводит и к другим серьезным проблемам, среди которых заболевания почек, диабетическая ретинопатия и слепота, высокое кровяное давление (гипертония), периферическая нейропатия, потеря конечности (ампутация).
Нелечившийся предиабет вызывает долгосрочное повреждение сосудов, почек и сердца. Он связан с так называемыми тихими инфарктами, симптомы которых часто незаметны.
Лечение
Основным методом лечения предиабета является модификация образа жизни. Они включают в себя следующие шаги: здоровое питание, похудение, регулярные физические упражнения, отказ от курения, контроль артериального давления и уровня холестерина. При высоком риске развития диабета врач может также порекомендовать лекарство для снижения уровня сахара в крови (например, метформин).
Диета при предиабете
Универсальной диеты не существует, но такие пять изменений помогут снизить вероятность развития диабета 2 типа:
Выбирайте цельнозерновые продукты вместо обработанных углеводов (белый хлеб, картофель и сухие завтраки).
Пейте кофе, воду и чай вместо газированных напитков и соков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре причины добавить в рацион красные, розовые и оранжевые овощи и фрукты
Выбирайте полезные жиры, такие как растительные масла, орехи и семена, вместо маргарина, выпечки и жареных продуктов.
Замените красное мясо и обработанные мясные продукты орехами, цельнозерновыми продуктами, птицей и рыбой.
Используйте оливковое масло вместо смальца или сливочного масла.
Начать можно с небольших изменений, в частности, уменьшить порции, добавлять к еде овощи, готовить блюда на гриле или в духовке вместо жарки.
К диетам, снижающим риск развития диабета, относятся: средиземноморская, растительная (вегетарианская или веганская), с низким содержанием жира, DASH.
Физическая активность
При физических упражнениях организм использует сахар в крови как топливо для тренировки. Впоследствии, регулярная физическая активность снижает общий уровень глюкозы и повышает чувствительность организма к инсулину.
Рекомендуется уделять не менее 150 минут в неделю умеренным физическим упражнениям. К примеру, 30 минут в день, 5 дней в неделю. В частности, быстро ходить (не менее 4 км в час), заниматься аквааэробикой, танцами, ездой на велосипеде (со скоростью менее 16 км в час). Полезно добавить несколько силовых или резистентных тренировок.
Похудение
При избыточном весе похудение на 5–10 % от массы тела снижает риск развития диабета более чем вдвое. Лишний жир, особенно в области живота, выделяет гормоны, влияющие на аппетит и вызывающие воспаление. В этом процессе могут повреждаться клетки, помогающие использовать инсулин. По мнению некоторых экспертов, потеря жира в области живота способствует лучшему контролю уровня сахара в крови.
Сон
Исследования показывают, что недосыпание затрудняет контроль уровня сахара в крови и аппетита. Возможно, поэтому вероятность ожирения и диабета 2 типа возрастает, если человек спит менее 5-6 часов в ночь или имеет некачественный сон.
При проблемах со сном, откажитесь от кофеина во второй половине дня и избегайте употребления алкоголя поздним вечером. Оба эти продукта могут нарушать сон. Для лечения бессонницы проконсультируйтесь со специалистом.
Отказ от курения
Курильщики имеют больший риск развития предиабета, чем некурящие люди. Высокий уровень никотина затрудняет использование инсулина организмом. Курение сигарет также повреждает клетки, что, по мнению экспертов, приводит к развитию диабета.
Профилактика
Здоровые привычки, перечисленные выше, способствуют предотвращению предиабета. Также рекомендуется употреблять не более одного алкогольного напитка в день (0,3 л пива, 100 мл вина или 30 мл крепкого алкоголя), регулярно проходить обследование и по назначению врача принимать препараты для контроля уровня сахара в крови.
К сожалению, предиабет не всегда можно предотвратить. У людей с наследственной склонностью он может возникнуть даже при здоровом образе жизни. Вот почему так важно время от времени посещать врача и проходить профилактические обследования.
Недосыпание может нанести большой вред организму, если оно станет регулярным. В современном мире сейчас немногие могут похвастаться качественным сном. Из-за активной социальной жизни, недосып стал нормой многих
Из-за регулярного недосыпания могут формироваться склонность к диабету, онкологии, гормональным сбоям и другим отрицательным процессам.
Комментарии