Ексклюзивы
пятница, 31 октября 2014 17:33

Минздрав хочет закупить больным детям российский препарат сомнительного качества
4

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

Сегодня родители детей, больных фенилкетонурией, обратились в Министерство здравоохранения с призывом закупить нужные их детям препараты. Главная проблема в том, что уже третий раз подряд тендер на закупку препаратов для больных с таким диагнозом отменяли через саботаж процедуры российским производителем одного из препаратов. Родители считают, что это делается сознательно, чтобы сорвать тендеры, а потом закупить исключительно один российский препарат.

"Детям должны были закупить три препарата разных производителей. А предыдущие 12 лет монополию имеет только один российский производитель. Хотя подходит он только 20% пациентов. У остальных 80% вызывает побочные эффекты. Этот препарат даже в России пытаются все меньше давать детям. Зато продают на наш рынок. А в соседней Беларуси его не используют вообще. И несмотря на это, мы уже видим, что все идет к тому, чтобы закупить для всех больных препараты именно этого производителя, - комментирует Наталья Тимощук, председатель благотворительного фонда "Поколение".

Тендерная документация показывает, что трижды тендер сорвали из-за поставщика российского препарата. Впервые это произошло летом, когда они вышли на торги с очень завышенной цене. Вместо того, чтобы купить один из видов лекарств, Минздрав отменил все торги. Затем продавцы российского препарата саботировали тендер. Поэтому получили возможность перейти к сокращенной процедуре переговоров по закупкам. Из-за того, что процесс затянулся, европейские производители просто не успевают поставить в Украину свои препараты до конца года. Минздрав собирается купить именно российские лекарства сомнительного качества, которые большинству детей просто не подходят.

Анна Смородина, мама 7-месячного Никиты, надеется, что государство закупит вместо российского препарата какой из европейских.
"Когда давали сыну российский препарат, у Никиты были сильные боли, высыпания на коже. Однажды плакал целых два часа после того, как принял это средство. Наше требование - обеспечить всех больных детей нормальными препаратами. Их надо принимать всю жизнь, на что частных денег просто ни у кого не хватит".

Сейчас вы читаете новость «Минздрав хочет закупить больным детям российский препарат сомнительного качества». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1662
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода