Ексклюзивы
воскресенье, 27 сентября 2020 06:30

Любовь или ненависть: раскрыли отношение глухих людей к здоровым

Любовь или ненависть: раскрыли отношение глухих людей к здоровым
Глухого человека нужно часто касаться. Фото: newsdaily.org.ua

Международный день глухих отмечают в последнее воскресенье сентября. В этом году это 27 сентября. Все началось в 1951 году в честь создания Международной федерации глухих. Она и разработала в пятидесятые годы Жестуно - систему жестов.

Жестовый язык не является примитивной. Да, она очень отличается от языка людей, которые имеют слух и общаются с помощью голоса. Но этот язык так, как и язык других людей, имеет свою лексику и грамматику. Жестовый язык глухих людей есть полноценным языком, а ее эмоциональная выразительность и функциональная наполненность не уступает вербальной коммуникации.

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

Аббат де ЛьЕпе основал первую школу - Парижский институт глухонемых (1760 год) во Франции. Он был основоположником мимической метода, большим сторонником жестового языка.

Многие глухих людей были выдающимися. Например, Гюго - автор "Собора Парижской Богоматери". Бетховен - выдающийся композитор. Антонио Станьоли - один из итальянских художников. Десен - французский скульптор. Жан Жак Руссо - писатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я с родителями общаюсь на языке жестов, иначе - никак" - Хачериди

Глухие называют нас не "те что слышат", а "те говорящих", потому что с их точки зрения мы отличаемся от них только тем, что при общении то шевелит губами.

Всем глухим важны тактильные ощущения, и чувствительность к этому у них повышена. Из-за нехватки слуха они острее чувствуют вибрации и реагируют на них немедленно. Также в глухих очень развита светочувствительность, поэтому в темноте они замечают даже малейшие блики света. Так природа компенсирует отсутствие слуха и помогает адаптироваться людям в мире.

Драма Мирослава Слабошпицкого "Племя" одержала победу на 5-м Международном фестивале глухонемого кино и искусства в Торонто в номинации "Лучшая драма", сообщает Национальный союз кинематографистов Украины.

Фестиваль глухонемого кино и искусства в Торонто проводится раз в два года. Он является одним из крупнейших мировых художественных форумов, демонстрирующие работы, в создании которых принимали участие глухонемые и слепоглухонемые художники.

Сейчас вы читаете новость «Любовь или ненависть: раскрыли отношение глухих людей к здоровым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 399
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть