пятница, 12 декабря 2025 14:14

Еда, которая провоцирует головные боли: что убрать из меню

Еда, которая провоцирует головные боли: что убрать из меню
Приблизно 20% всіх випадків головного болю пов'язані з вживанням певних компонентів продуктів харчування Фото: pinterest

Головная боль может быть вызвана разными факторами. Иногда это результат стресса, нехватки сна, усталости или голода. ⁣⁣⠀

⁣⁣Вызывают и усиливают головную боль изменение уровня некоторых гормонов, в частности, эстрогена и прогестерона - этим можно объяснить, почему именно женщины чаще страдают от него. Приблизительно 20% всех случаев головной боли, в том числе и мигрени, связаны с употреблением определенных компонентов продуктов питания рассказывает диетолог Светлана Фус.

У некоторых людей голова начинает болеть во время или после еды. В таком случае следует обратить внимание на свой рацион, возможно продукты содержат ингредиенты, к которым вы чувствительны, а именно: ⁣⁣⠀

⁣Биогенные амины. Самые известные из них - гистамин и тирамин. Много их в сыре, дрожжах и изделиях с ними, сосисках, пиве, вине, шоколаде, орехах и т.д. Поэтому если вместе с вином съесть, например, сыр рокфор или фету, а затем еще кусочек шоколада или шоколадный десерт, можно ожидать головную боль.

Следует помнить, что количество тирамина в продуктах увеличивается при их длительном хранении, много его в несвежих продуктах.

Сульфиты. Консерванты добавляют в продукты питания для прекращения роста бактерий. Могут находиться в вине, пиве, сухофруктах, мармеладе, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах, переработанном мясе.

Этот компонент способен накапливаться в организме при частом потреблении таких продуктов.

Аспартом. Он входит в состав сладкой газировки - фанты, кока-колы и других напитков, "жвачек", а также в "быстрых завтраков". ⁣⁣⠀

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему от красного вина болит голова: объяснение исследователей

Глутамат натрия. Его используют как пищевую добавку для производства копченых и колбасных изделий, разнообразных консервированных продуктов, соусов, сухих приправ, сухариков и чипсов. Глутамат натрия и может провоцировать сильные мигрени. Азиатская кухня не лучший выбор для людей, чувствительных к глутамату.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀Заведите дневник питания и фиксируйте в нем, после которого пищи появляется головная боль, плохое самочувствие. Это позволит вам обнаружить продукт-провокатор, сократить его количество в рационе или полностью исключить. ⁣⁣

Праздничный сезон - это время застолий. Ошибка №1, которую вы совершаете на праздничных вечеринках, - это не употребление достаточного количества воды между алкогольными напитками. Обезвоживание в сочетании с алкоголем может нанести вред вашему сну и кишечнику.

Пейте воду перед тем, как выходить в свет, между коктейлями и не забудьте съесть здоровую закуску. Ведь для лучшего здоровья во время праздничного сезона стакан воды между каждым коктейлем является ключевым.

Сейчас вы читаете новость «Еда, которая провоцирует головные боли: что убрать из меню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть