"В прошлом году в апреле коллега угостила свежими огурцами. На следующий день начало тошнить, пошел в больницу, — рассказывает киевлянин Иван Петровский, 25 лет. — Терапевт сказал, что я отравился нитратами, и назначил промывание желудка. Два дня пробыл в стационаре, была сильная слабость. Постоянно кружилась голова. Когда меня выписывали домой, приказали не покупать овощи до июня. Тогда будут продавать грунтовые, а не на нитратах. Пока что можно есть лишь консервированные".
Киевский врач-терапевт Алексей Роднянов, 47 лет, советует обрабатывать ранние овощи перед приемом. Лучше всего их варить или вымачивать в несоленой воде, потому что соль задерживает вредные вещества.
— Когда овощ станет мягким, жидкость нужно сразу слить. Если остынет в той, где варился, все нитраты впитатюся назад. Вымачивать овощи нужно в теплой воде не менее часа. Тогда из них выходят почти 80 процентов ядовитых веществ.
Врач говорит, больше всего их в молодой редиске. Она растет в земле и быстро все вбирает. В желудке больных, которые ели редис, нитратов вдвое больше, чем у тех, кто отравился помидорами. Поэтому редиску лучше не употреблять вообще. Огурцы, свеклу и морковь нужно чистить и отрезать края. Помидоры — вымачивать. С капусты нужно снять несколько верхних листьев. Ядовит также ее кочан. Стебли укропа и петрушки лучше выбросить. Листья выдержать в воде не менее получаса.
— Регулярное употребление молодых овощей может вызвать рак кожи, желудка, сбои в роботе сердца и нервной системы. Многие думают, что нитраты можно выморозить. Но если держать овощи в холодильнике, это ничего не даст. Лучше после молодого салата принять витамин С или выпить фруктовый сок. Под воздействием аскорбиновой кислоты нитраты выводятся из организма.
Ядовитых веществ больше всего в молодой редиске
Весной отравленных овощами пациентов становится больше на треть. Преимущественно это дети.
— Неделю назад к нам привезли 3-летнего мальчика. Его накормили молодой морковью. У малыша было тяжелое отравление, чуть не умер. Лежит в реанимации. Желудок ребенка чувствителен к пестицидам.
Вредные вещества есть даже в овощах, выращенных "для себя".
— Естественный перегной, которым подкармливют растения, содержит азот. Это основа, на которой производят все нитраты. Весенние домашние овощи нужно хорошо мыть, чистить от кожуры. Если сомневаетесь в качестве продукта, мы можем сделать анализ на нитраты, — говорит лаборант столичной клиники " Хорив-мед" Сергей Соляный, 34 года. — Большинство районных поликлиник делают такую экспертизу. Стоит это в среднем 50 гривен за овощ.
Нитраты разрушают гемоглобин
Нитраты — это химические соединения на основе селитры. Их используют в качестве удобрения для ускорения роста фруктов и овощей. Попадая в кровь, они разрушают гемоглобин, и тот перестает переносить кислород. Это приводит к изменениям в дыхательной и нервной системах, вызывает рак.
В ранних овощах также есть пестициды, которые вызывают аллергию и гормональные нарушения.
Комментарии
3