![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/472/472304_1_w_300.jpg?v=0)
- Полежать в гробу - это не в кресле посидеть. Это такой предмет, который вынуждает подумать о своей жизни и принципах, что мы не вечны. Люди встают с другим мировоззрением. Может помогло бы людям в депрессии или тем, которые не хотят жить, - говорит 51-летний Степан Пиряник, владелец ритуальной фирмы "Вечность" в Трускавце на Львовщине
Выдумал услугу полежать в гробу. При желании накрывает крышкой. Денег не берет, изучает спрос. Предложил санаториям открыть у себя кабинеты по гроботерапии. Тогда сеанс будет стоить 200 грн.
- Есть аромотерапия, так почему не может быть гроботерапии, - говорит. - Трускавец - курорт, на котором лечат, так почему бы наши гробы не применить для лечения. Пока ни один из санаториев не согласился сделать кабинет гроботерапии. Главные врачи боятся, что когда люди услышат, что у них лежат в гробах, не поедут на лечение. Но практика показывает другое.
Ежедневно в ритуальную фирму обращается до десятка людей, которые хотят расслабиться в гробу. Преимущественно это курортники из больших городов и с Востока.
- Как-то пришли две женщины из столицы. После сеанса пригласил на чай. Одна рассказала, что не хотела детей, потому что делала карьеру, считала себя современной. Призналась, что за 10 минут в гробу переосмыслила свою жизнь, отношение к работе, мужу и решила родить.
- Больше 10-15 минут никто не лежит. Бывает, через 5 встают. Пару человек просили, чтобы их накрыли крышкой. Тогда ощущения более полные, больший эффект от релакса, потому что темно, как в реальном гробу.
Сеанс гроботерапии проводят в отдельной комнате фирмы. Включают спокойную музыку: шум леса, водопада и пение птиц. Гроб из темного лакированного дерева изнутри оббит белым атласом, украшен кружевом. Лежит мягкая подушка.
- Специально гроб не подбирали - взяли первый попавшийся с полки в торговом зале.
В кабинете Степана Пиряника стоит диван в виде гроба. Тоже сделан из обычного гроба. Его купила женщина из Трускавца.
- Пришла, говорит: "Живу в квартире, чердака нет, чтобы поставить, а гроб хочется. Чтобы купить и знать, что меня в нем похоронят". Вот и держит в моем кабинете. Открыли веко и накрыли сооружение доской с мягкой частью, как на диване. Мы западники, у нас сохранилась христианская мораль, поэтому отношение к смерти спокойное. Трускавец - это не Киев или Донецк. У нас испокон веков старые люди готовили себе гроб заранее. Моя бабушка любила в гроб ложиться и звала меня, чтобы глянул, как она выглядит.
Степан Пиряник в гроб не ложился, только садился. Говорит, что местные не ложатся, а приходят посмотреть.
Самоубийце надо выговориться
- Такой метод лечения есть, - говорит столичный психиатр 39-летний Стас Костюченко о гроботерапии. - Но проще поговорить с человеком, который в депрессии или пытался покончить с собой. Разговор может быть эффективнее молчаливого лежания в гробу. Важно, чтобы человек не только чувствовал и видел, но и говорил вслух о своем состоянии, тревогах.
Во время разговора самоубийца рассказывает о причинах своего нежелания жить, что его может остановить и как он хочет умереть. Пока это проговоривает вслух, ситуации переоценивает в голове. Так же человек, который в депрессии, после разговора начинает рационально смотреть на свое положение и видит из него выход.
- Присутствие другого человека - это важный фактор. Исследования подтверждают, что после разговора "по душам" мозг становится более активный. Человек выходит из угнетающей его замкнутости.
Комментарии