Ексклюзивы
пятница, 02 июля 2010 06:47

Легче всего отравиться мясом и молоком

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Мясо на рынках нужно хранить при температуре ниже минус пяти. Иначе оно испортится
Мясо на рынках нужно хранить при температуре ниже минус пяти. Иначе оно испортится

На столичном рынке Днепр киевлянин 35-летний Иван Коваленко купил килограмм черешен. Хорошо помыл и положил в холодильник, а вечером съел с полкило. Через час ему стало плохо.

— Началась сильная боль в животе, тошнило, разболелась голова. Всю ночь промучился. Пил много воды и рвал. На следующий день выпил только бутылку минеральной воды и активированный уголь. Была такая слабость, что весь день пролежал. Черешнями наелся на год вперед.

5-летний Артем из Луцка отравился творогом, который ему купила тетя Юлия Жуковская, 28 лет, на местном базаре. Тогда на улице была сильная жара.

— Я не раз брала творог у той бабки. Все было в порядке. Может, был просто вчерашним. У ребенка поднялась температура, постоянно плакал, говорил, что болит живот. Врач поставил диагноз — пищевое отравление. Ребенку промыли желудок и на пять дней оставили в больнице.

Заведующий отделения инфекции Киевской городской клинической больницы Александр Касьян, 46 лет, говорит, что в жару количество больных, которые обращаются с пищевым отравлением, возрастает втрое.

— Температура воздуха высокая, что создает благоприятные условия для развития патогена, который может быть в еде. Легче всего отравиться мясными и молочными продуктами, потому что срок их реализации короткий. При неправильном хранении микробы размножаются еще быстрее. Фруктами тоже часто отравляются из-за того, что их обрабатывают химическими растворами. Они же должны выдержать транспортировку и сохранить хороший вид. Фрукты нужно хорошо вымывать.

Легко отравиться перепелиными яйцами, особенно сырыми.

— Производители убеждают, что сырые яйца полезны, их дают детям. В действительности, птицы болеют сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. Летом также желательно отказаться от тортов, пирожных и рыбных продуктов.

Первые признаки отравления — рвота и диарея. Сразу нужно выпить много воды, потому что отравление обезвоживает организм. Ошибкой является добавлять в воду марганцовку. От нее можно получить ожоги пищевода и желудка.

Ошибкой является добавлять в воду марганцовку. От нее можно получить ожоги пищевода

— Продукты, которые нам сегодня продают, я оцениваю на ниже, чем удовлетворительно. Ни в одном цивилизованном государстве мясо не лежит на картонках вдоль дороги на асфальте. Оно впитывает свинец. От такого мяса легко получить химическое отравление. Но мы не почувствуем его сразу, — говорит диетолог из института питания Вячеслав Сластин, 35 лет. — Химические элементы постепенно накапливаются в разных органах и поражают почки, печень, поджелудочную железу.

Отравиться микробиологическими веществами можно, если употреблять продукты, которые по несколько раз были заморожены и разморожены.

Диетолог предостерегает не покупать молочные продукты в сдутых упаковках.

— Молоко в магазинах не может быть на 100 процентов натуральным. Если раньше молоко сохранялось два-три дня, то сейчас 14 дней. Оно долго не киснет открытым, а это не очень хорошо. Значит, в нем много примесей.

Газированную сладкую воду стоит покупать лишь ту, которую хранят в прохладном темном помещении. В воде есть подсластители, которые от высокой температуры и света начинают разлагаться и переходить в токсичные вещества, например, в формальдегиды. Выпив такую воду, можно получить сильное химическое отравление. Особенно уязвимы дети.

Андрей Коняшин, 35 лет, директор Федерации органического движения Украины, советует читать состав на упаковке. Лучше брать тот продукт, на этикетке которого есть надпись: "Изготовлено по государственным техническим стандартам".

— Если взять туалетную бумагу и прибавить туда белок, краситель и немного ароматизаторов, выйдут сосиски. Люди их покупают, потому что они стоят всего 20 гривен за килограмм. На сосисках пишут, что в их состав входит мясо, но сколько именно — не указано. Обычно его не больше одного процента.

Всемирная организация здоровья рекомендует хранить продукты в холодильнике при температуре ниже -5°С. Термически обрабатывать — более чем при +60°С.

Сейчас вы читаете новость «Легче всего отравиться мясом и молоком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть