Винничанка Наталья Демчук, 25 лет, больше года употребляет топленое масло кхи. Говорит, оно улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, стимулирует работу печени. Организм становится стойче к болезням.
— Масло кхи делаю из обычного фасуемого сливочного масла жирностью 82 процента, — рассказывает женщина. — Кипячу его на медленном огне в эмалированной посуде, пока не станет прозрачным. Во время кипения снимаю ситом пену, это лактоза. Готовое масло процеживаю через марлю. Храню в стеклянной или фарфоровой посуде, не обязательно в холодильнике. Беру только сухой ложкой. Если в масло попадет влага, оно испортится.
Рецепт Наталья узнала от знакомого, 44-летнего Кузьмы Федченко. Это масло он добавляет в лекарства. Советует при простуде смешать по чайной ложке приправы куркумы и молотого имбиря и по столовой ложке меда и масла кхи. Принимать по пол-чайной ложки трижды в день перед едой. Болезнь проходит быстрее.
— На основе кхи можно делать мази, — делится Федченко. — Отвар из ромашки, зверобоя, аира смешиваю с маслом. На медленном огне довожу до кипения. Слежу, чтобы масло не сгорело. Оно должно кипеть, пока станет прозрачное. Когда остынет, добавляю ложку меда. С этой смесью массажируют суставы.
Областной врач-диетолог Галина Заволова, 51 год, говорит, что в топленом масле сохраняется витамин А. Он нормализует обменные процессы и улучшает зрение. В масле его нет.
— Если с масла собрать лактозу и испарить влагу, концентрация жира в 100 граммах будет 98 процентов, — объясняет врач. – Это большое количество энергии для организма. А для работы она нужна в большом объеме. Особенно это полезно при физических нагрузках и в холодное время года.
Заволова говорит, любой жир стимулирует отток желчи и улучшает работу печени. В еде топленое масло повышает калорийность и улучшает вкус. Блюда становятся сытнее.
Заволова советует смазывать топленым маслом с шиповником обветренные руки и лицо.
— Молотый шиповник нужно залить горячим маслом, — рассказывает врач. — Спустя сутки разогреть и процедить. Можно смазывать детям щечки перед прогулкой.
Комментарии