Елена Усач до своего 15-летия старалась после школьных уроков сидеть дома. А на улице, если и показывались, то всегда — в длинном платье. Из-за врожденной патологии почек девушка страдала вирусной деформацией костей — ее ноги напоминали букву "О".
Говорить о здоровье нелегко — люди пытаются скрыть свои проблемы. Говорить с девушками — вдвое сложнее. Потому мы сначала договорились с Еленой, что не будем ее фотографировать. Это решение было деликатным и по отношению к читателям, и, в первую очередь, к героине.
— Меня с детства дразнили кривоногой, говорили "ноги колесом", или "вон покатилась", — вспоминает детские обиды Елена. — А мне было не до красоты. Танцев, вечеринок я боялась. Да и ходить было тяжело — шаги давались с болью.
Первую операцию девочке сделали перед школой. Чтобы снять нагрузку с костей, рассекли возле них мышцы. Врачи надеялись, что начнутся обратные процессы — кости сами будут выпрямляться. Но этого не случилось. Однолетки Лены росли, а она с каждым годом будто уменьшалась, потому что ноги искривлялись все больше и больше. Как-то, вспоминает, приехал крестный отец из Николаева. Увидев ее, сказал: нужно подтягиваться на турнике. Родители Елены готовы были слушать что угодно, только бы спасти дочь. Папа даже смастерил перекладину в квартире. Но через неделю "занятий" Елену положили в больницу — физические нагрузки ухудшили ее состояние.
Однолетки Лены росли, а она будто уменьшалась, потому что ноги искривлялись все больше и больше
— Когда предложили вторую операцию, я сначала не соглашалась, — говорит девушка. — От первой у меня остались не очень приятные воспоминания. После наркоза болела голова, надрезы на ногах долго не заживали, зудели швы. Но мама настаивала: операция почти бескровная, и есть надежда, что за год ноги станут стройными.
В специализированном отделении ортопедии и травматологии частного предприятия "Ладистен" девушку осмотрел врач, сделал рентгеновские снимки и назначил курс лечения. На протяжении года ей должны были сделать две операции — сначала на одной, а затем на второй ноге. Это была, как говорят врачи, бескровная технология. На конечности делается продольный надрез глубиной около 1 см, в него вводится мини-долото, которое в определенном месте ломает кость. Перелом фиксируют на три-четыре месяца аппаратом Илизарова. Зажатая "тисками" кость срастается ровно.
— Когда сняли аппарат с правой ноги, я не поверила глазам, — рассказывает Елена. — Моя нога была стройной. Сначала боялась, что со временем она опять начнет искривляться. Но когда прооперировали левую — боязнь прошла. Я даже "подросла" на 7 см, которые раньше "крал" у меня изгиб.
Сейчас Елена учится в Киевском национальном университете им. Шевченко. И охотно носит короткие юбки и модные штаны-капри.
Бескровная операция
"Деформации костей случаются нередко. Как правило, при врожденной патологии почек, — объясняет Виталий Веклич, 52 года, заведующий специализированного отдела ортопедии и травматологии ПП "Ладистен". — У Елены наблюдалась деформация бедра и голени. Чтобы ее исправить, сделали два перелома, а затем срастили кости".
Преимущество таких операций в том, что они проводятся с минимальным вредом для конечности. Надрез кожи не более чем 1 см, потому нет ни кровотечения, ни осложнений.
Аппарат Илизарова
Ортопедический аппарат российский врач-травматолог Гаврил Илизаров разработал в 60-ых годах прошлого века. По его методу деформации лечат, вставляя в кость титановые стержни, которые фиксируются полукольцами. Пациент преимущественно обходится без костылей, человек умственного труда может даже ходить на работу.
Комментарии
6