Недостаток солнечного света, витаминов, короткий световой день и малоподвижный период провоцируют ухудшение физического и психического здоровья. В межсезонье у людей нет настроения, они страдают от раздражения, физической слабости. Врачи советуют исправлять эти состояния питанием.
- Никогда не страдала депрессиями, но в этом году все шло наперекосяк, - говорит киевлянка 37-летняя Инна Кравченко. - По несколько раз в день впадала в отчаяние. Психолог посоветовал пойти к диетологу. Тот расписал режим питания. Приказал ежедневно выпивать стакан красного сухого вина. Диету соблюдала и была удивлена. Кроме улучшения настроения еще и несколько килограммов сбросила.
В конце февраля и в начале марта ослабевает иммунитет - система защиты организма от болезней.
- Его усиливает фолиевая кислота, - говорит диетолог 54-летний Алексей Тарасюк из Запорожья. - Ее много в зеленых листовых овощах. Нужен также витамин А, которого много в моркови и тыкве. Еще - витамин С из цитрусовых, болгарского перца, брокколи, петрушки и квашеной капусты. Эти продукты укрепляют иммунную систему, улучшают зрение, снижают риск расстройств желудка. Кожа становится красивой, волосы - блестящими.
Советует употреблять семена льна.
- В них много жирных кислот Омега-3 и веществ, обладающих противовоспалительным действием. Возьмите за привычку есть каждый день по столовой ложке. Семена можно добавлять в салаты, запаривать горячей водой и взбивать в блендере с замороженными ягодами. Это омолаживает желудочно-кишечный тракт. Полезны грецкие орехи. В день их нужно есть по горсти.
- Украинцы не знают о культуре питания, - говорит столичная диетолог Оксана Скиталинская. - В советские времена был дефицит всего, поэтому никто не следил за количеством витаминов.
Желудок человека имеет такой объем, как его горсть - два кулака.
- Столько пищи нужно потреблять за раз, - говорит врач. - Но желудок растягивается до размера футбольного мяча, поэтому многие набивает его под завязку. Это вредно.
В это время года советует есть четыре раза в сутки.
- Зимой обязательно должна быть белковая пища - мясо, яйца, сыр, грибы, бобовые - не реже двух раз в неделю. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, а не жарить. Полезны свежие, запаренные или квашеные овощи. Также - злаковые. Это советую запивать зеленым чаем или водой с лимоном и тертым имбирем. Последний - самая полезная приправа при авитаминозе.
Вместе с белковой пищей советует потреблять свежие овощи.
- Это - клетчатка, которая заполняет желудок и создает ощущение сытости. Важны и свежие фрукты. Вместо ананасов или киви лучше есть яблоки. Они сохраняют витамины до конца весны. Полезны апельсины.
Запасы жиров советует пополнять теплым козьим молоком, сливочным маслом и примороженным салом.
- Все клетки организма имеют оболочку из жиров, которые защищают от изменений окружающей среды. Но не советую употреблять много подсолнечного или кукурузного масел. Тогда организм становится уязвим к воспалениям.
Тепличные огурцы и помидоры содержат меньше полезных веществ, чем летние с поля.
- Но лучше есть их, чем вафли, колбасу и печенье, - говорит Оксана Скиталинская. - В огурцах и помидорах есть сорбент. Он впитывает все плохое из организма - холестерин, лишний сахар, токсины.
Комментарии