Ексклюзивы

Коронавирус стал больше поражать детей
2

За время пандемии коронавирусом заболели 1163716 украинцев. От осложнений умерли 20 849. Больше всего больных - в столице, Одесской и Харьковской областях.

На стационарном лечении находятся 14 745 пациентов. Треть - в тяжелом или критическом состоянии. Количество тяжелобольных увеличивается, потому что во время новогодних праздников люди реже обращались к врачам при возникновении первых симптомов. В медучреждения шли, когда становилось совсем плохо.

Коронавирус стал больше поражать детей. В ноябре несовершеннолетних было 3,1% от количества зараженных, в декабре - 5,9%.

- У больных коронавирусом состояние, как после курса химиотерапии, - говорит 41-летний Тарас Жиравецкий, советник львовского городского головы по медицинским вопросам. - инфекция снижает способность организма бороться. Из-под контроля выходят те инфекции и болезни, с которыми до сих пор эффективно справлялся иммунитет.

Стоит разделять собственно коронавирус и болезни, вызванные им.

Какие системы и органы вирус поражает чаще всего?

- Прежде всего - центральную нервную систему. Человек теряет обоняние, вкус, возникает бессонница, головная боль.

Часто страдает печень. Сбои в ее работе провоцируют другие болезни.

Вирус поражает также желудочно-кишечный тракт. Возникает диарея, обостряются хронические болезни кишечника. Бьет и по кровеносной системе. Могут образовываться тромбы.

Коронавирус вредит сердцу. У больных диагностируют аритмию, у пожилых пациентов поражаются сосуды сердца, возрастают риски инфаркта и инсульта.

Ковид вредит почкам. Такие сбои в организме имеет небольшое количество зараженных, но бывали случаи, почки отказывали.

Больше всего вирус поражает легкие. Может возникнуть цитокиновый шторм (реакция иммунной системы, когда организм так сильно борется с инфекцией, что уничтожает себя. - ГПУ). Поэтому легочная ткань разрушается уже после того, как человек выздоровел.

Какое поражение легких опасно?

- Процент поражения не всегда сопоставим с тяжестью течения. У некоторых пациентов повреждены 5-10 процентов легких, а состояние организма - катастрофическое. А есть такие, которые с поврежденными 50 процентами органа занимаются спортом.

Чем больше доля легких поражена, тем выше риски иметь осложнения и сопутствующие болезни. Особенно, если у больного высокая температура и падает уровень кислорода в крови. Изменения в легких продолжаются до трех месяцев.

Астматики и аллергики имеют больше проблем со здоровьем.

Кому больше всего угрожают осложнения?

- Людям с хроническими недугами. Это больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, избыточным весом. У них может развиться нетипичная реакция. У остальных вероятность осложнений ниже.

Как предотвратить осложнения?

- У части пациентов осложнения невозможно предотвратить. Но можно контролировать.

Важно учитывать состояние пациента на шестой-седьмой день заболевания, когда организм пытается преодолеть вирус самостоятельно. Но он истощен, есть угроза бактериальной инфекции. Поэтому делают общий анализ крови, печеночные и почечные пробы. Оценивают температуру и насыщение крови кислородом, проверяют общее состояние. Основная задача семейного врача - сделать так, чтобы пациент не получил осложнений.

Если возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой, пациента направляют к кардиологу. Он симптоматично лечит больного. При болезнях желудочно-кишечного тракта назначает препараты для улучшения работы пищеварительной системы.

Какие обследования нужно проходить после выздоровления?

- Больным делают общий анализ крови и биохимический, включающий печеночные, почечные пробы. У людей с сахарным диабетом проверяют уровень глюкозы. Часто пациентам после стационарного лечения рекомендуют сдавать анализы, чтобы следить, не растет ли угроза образования тромбов и при необходимости контролировать терапию.

Тем, кто переболел бессимптомно, желательно также сдать анализы. Если результаты нормальные, то раз в полгода-год следует профилактически обследоваться.

Сколько времени организм восстанавливается после коронавируса?

- Зависит от сложности течения болезни и особенностей организма. При реабилитации главное - не делать физических нагрузок. Должно быть полезное питание и отдых. Легким надо восстановиться. На это потребуется месяц. У кого были сильные поражения - два-три.

Когда закончится эпидемия?

- Коронавирус вероятно исчезнет в 2022 году. Подобен пандемии испанского гриппа, которая продолжалась в Европе с 1918-го по 1920 годы. Тогда были три волны. В декабре мы прошли пик второй волны, которая сейчас проходит. К осени тоже будет спад, а потом начнется третья волна. Если сделают массовую вакцинацию, то больных будет немного.

5 инфицированных из 100 тяжело переносят коронавирус. У 15 - болезнь средней тяжести. У 80 - проходит легко или бессимптомно. За лечение пациентов с коронавирусом Национальная служба здоровья Украины выплатила медучреждениям 19 млрд грн. В среднем по 45 тыс. на каждого.

Сейчас вы читаете новость «Коронавирус стал больше поражать детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи