Ексклюзивы

Отвар кизила спасает при простуде

- Дома всегда есть сушеный кизил и несколько настоек из него. Спасает при простуде и гриппе. Помогает при головной боли. Укрепляет иммунитет, - рассказывает 55-летняя Галина Куриева из Черновцов.

В сентябре заготавливает плоды. Гнилые и поврежденные выбрасывает. Раскладывает тонким слоем на противень. Сушит три-семь дней и хранит в банке.

При гриппе и простуде 1 ст. л. ягод варит 5 мин. на слабом огне. Настаивает 8 часов. Очищает плоды от косточек и измельчает блендером. Добавляет 2 ст. л. меда и перемешивает с жидкостью. Отвар хранит в холодильнике. Принимает дважды в день по 50 мл до полного выздоровления. Для укрепления иммунитета неделю ест по полстакана свежих ягод в день.

- Кизиловый кисель мне помогает при диарее, - говорит 45-летняя Ирина Ярмоленко из Днипра. - 50-60 граммов очищенных ягод варю 5-7 минут в 500 миллилитрах воды. Тогда тонкой струйкой ввожу три столовые ложки крахмала, разведенного в воде. Варю до загустения. Ем кисель перед едой по две столовые ложки.

Кизил богат кальцием, фосфором, магнием и железом. Регулярное употребление ягоды по 50 г в день обогатит организм этими элементами. Но кизил нельзя есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и аллергией.

- Чтобы уменьшить проявления ревматизма, принимаю кизиловую настойку, - рассказывает 55-летняя Инна Люблина из Николаева. - Стакан ягод заливаю 200 миллилитрами водки. Настаиваю сутки и пью по чайной ложке перед едой 10 дней.

Сейчас вы читаете новость «Отвар кизила спасает при простуде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 174
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть