- Если не запасетесь калиной с осени, будете жалеть весь год, - говорит Елена Свитко, 64 года, натуропат из Киева. - В одной мерзлой ягоде столько же витамина С, как в аскорбинке. Только калина - натуральный продукт, а не химия.
В калине много йода, меди и железа. Поэтому ягоды помогают при простудах, кашле. Очищают сосуды от шлаков. Обладают успокаивающими и снотворными свойствами. Для этого надо готовить калиновый чай. Размять 20 ягод и залить стаканом кипятка.
- Калину нельзя перетирать с сахаром. Это разрушает оболочку ягоды. Так портятся полезные вещества. Калина хорошо хранится до весны прямо на балконе.
Ягоды полезны для профилактики гипертонии, тромбоза и атеросклероза.
- Органические кислоты калины имеют омолаживающее действие, а еще снижают давление. Для этого следует 20 ягод растереть ложкой в чашке, залить кипятком и накрыть. Когда немного остынет, добавить ложку гречневого меда и выпить. Лучше всего на ночь, потому что успокаивает и клонит в сон. А если в течение 10 дней съедать по полгорсти ягод, то кровь начнет обновляться.
Не советует употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудка. А еще - беременным, потому что может быть аллергия. Также противопоказана больным подагрой. Кислоты ягод накапливаются в суставах.
Комментарии