
18 августа в Украине впервые пересадили костный мозг взрослому пациенту от неродственного донора. Стволовыми клетками для 18-летней Элины Торопенко из Монастырища Уманского района Черкасской области поделился 23-летний мужчина из Германии.
Пересадка костного мозга подобна переливанию крови. Ее выполняют в течение 72 ч после отбора у донора. Стволовые клетки транспортировали самолетом.
- В прошлом году костный мозг пересадили 11 детям. Но взрослому - впервые, - говорит 60-летний Виктор Парамонов, главный врач Черкасского областного онкологического диспансера, где делали операцию. - Европейский реестр доноров согласился подобрать кандидата для нашей пациентки.
Элина болела раком. 2 мес. ее готовили к пересадке. Накануне провели химиотерапию, уничтожили костный мозг с опухолью. Пересаженные клетки прижились.
2,484 млн грн за операцию заплатили из бюджета. С начала года за счет государства провели 91 трансплантацию, в прошлом - 139. Донорский костный мозг необходим еще 2,7 тыс. украинцам.
- В прошлом году сделали вдвое больше пересадок сердца, чем в позапрошлом году, - говорит 45-летний Константин Руденко, заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии Академии медицинских наук Украины им. Николая Амосова.
- Трансплантация развивается. Еще несколько лет тому назад все пациенты, которые нуждались в пересадке, ехали в Беларусь или Индию. Одна операция обходилась государству в 2,7 миллиона гривен. Сейчас вкладываем эти деньги в развитие направления в Украине. Через два-три года органы будут пересаживать массово.
Заработала система трансплант-координаторов. Они налаживают взаимодействие между всеми участниками процесса, проверяют и получают согласие на донорство, обновляют информацию в Единой государственной системе трансплантации, проводят безопасную транспортировку органов.
Как отбирают тех, кому нужен орган?
- Пациентов записывают в Единый государственный реестр. Как только появляется донор, система автоматически подбирает больного с наибольшей совместимостью. Человеческое влияние исключено, коррупции нет.
Пока не оперируем иностранцев, но в перспективе это возможно. Сейчас следует помочь украинцам. Ежегодно они нуждаются в 200 сердцах, а мы пересаживаем до 20. Мы не способны помочь всем, потому что мало доноров. Не все области и больницы осведомлены, не могут вовремя констатировать смерть головного мозга. Однако ситуация улучшается. Трансплантацию сердца проводят в Киеве, Львове, Ривне, Ковеле, Черкассах.
Какая самая большая проблема в развитии трансплантологии?
- Это делают не все областные больницы. Не все понимают ее важность.
Общество готово к донорству?
- Три-четыре года тому назад было не готово. Люди боялись, потому что в прессе эту тему подавали только в негативном свете. Говорили о "черных трансплантологах". Сейчас чаще говорят о пользе, отношение меняется. В ближайшее время украинцы избавятся от предубеждений. СМИ, политикам и церкви надо объяснять, что в трансплантации нет ничего криминального, она спасает жизнь.
У кого стоит брать пример?
- Лидер в развитии трансплантации среди постсоветских стран - Беларусь. Еще лучше развивается направление в Испании.
Почему в Украине до сих пор не пересаживают легкие?
- Это сложная операция, нужны оборудования и знания. Как и комплекса для "легкие-сердце". Сейчас наших врачей учат в Германии. Думаю, в следующем году легкие будут пересаживать и в Украине.
Трансплантация изменит медицину будущего?
- Ежегодно в мире проводят 4,5 тысячи пересадок. Из них 2,5 тысячи - в США. На остальной мир приходится немного. Но статистика растет. Параллельно развивается создание искусственных органов. Уже изготавливают искусственные сердца, желудочки.
Комментарии