На компот купила на базаре 400 г клюквы. Высыпала ее в эмалированную кружку и измельчила. Налила холодной воды.
А когда перелила все это в кастрюлю — удивилась. Дно эмалированной кружки, которое до того было покрыто слоем известкового налета, сияло. Его растворила кислота клюквы. От компота пришлось отказаться. Ягодную кашку я поочередно переливала в каждую эмалированную кастрюлю и оставляла там на 10 минут. Кастрюли становились совершенно чистыми. Застывший жир с внешней стороны тоже "съела" клюква. Напоследок вылила компот вместе с ягодами в унитаз. Через какое-то время протерла щеткой по стенкам — известковый налет стирался легко, как простая грязь.
Этим открытиям я поделилась с мамой. Очистить ее ванну тоже помогла клюква. Кстати, все разрекламированные средства для удаления известкового налета, которые содержат кислоту, не могли полноценно справиться с этой задачей.
Комментарии