- Вино из красной смородины делать быстро. Так же его и выпивают, - говорит 44-летняя Елена Якимец из города Сокаль Львовской области. - Но надо ждать, пока выстоится.
Моет 1,5 кг красной смородины и давит ложкой. Перекладывает в 3-литровую банку. Варит сироп - 1 кг сахара на 1,5 л воды. Вливает к ягодам. Банка должна быть не полной. Заматывает горлышко марлей. Перемешивает смесь деревянной ложкой дважды в день, чтобы поверхность не покрывалась плесенью. Через неделю процеживают напиток через четыре слоя марли. Переливает в чистую банку, закрывает крышкой с резиновой трубкой, один конец которой опускает в вино, другой - в банку с водой
- Так углекислый газ из вина выходит не в воздух, а в воду, - объясняет хозяйка.
Вино бродит в теплом месте 1,5 месяца. Когда на дно выпадает осадок и напиток становится прозрачным, переливает его в бутылки. Настаивает еще 1,5 месяца в прохладном месте.
Комментарии