
В селе Тарасивка, на Львовщине, пасхальной корзиной 50-летней Марии Турок любуются все односельчане — такая у нее красивая и пышная получается пасха. Ее рецепт госпожа Мария передала не одной хозяйке.
— С первого раза испечь хорошую пасху не просто, — объясняет Мария Турок. — Однажды знакомая, под моим присмотром, замесила тесто. Пока оно подрастало, я побежала домой себе замесить. Вернулась, чтобы помочь печь, а она уже вынимала из плиты сгоревшую выпечку. Пасха любит, чтобы ее выпекал опытный человек. У нас, украинцев, так заведено, что печь должна самая старшая хозяйка в доме.
Нужно пересеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке. Половину молока и муки замесить с разведенными дрожжами, накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошла.
Печь должна самая старшая в доме хозяйка
За это время растапливаем масло, отделяем желтки от белков, моем в теплой воде изюм и подсушиваем его, лимон обдаем кипятком и вытираем досуха. За два-три часа опара должна подойти. Желтки растираем с сахаром и выливаем в опару, затем — остальное молоко. Солим, добавляем ванильный сахар и тертую лимонную цедру. Досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Добавляем все, что осталось, — сбитые в пену белки, растопленное масло и коньяк. Тщательно вымешиваем и ставим в теплое место на час-полтора. Когда тесто подкиснет, оно увеличится в 2–2,5 раза. Делим его на столько частей, сколько хотим испечь пасочек.
Формы смазываем жиром, кладем в них тесто (на треть высоты, потому что очень растет), снова ставим в теплое место. Таким образом, тесто на пасхе подходит трижды: опара, замешенное тесто и в формах. Когда оно подойдет в формах, поверхность смазываем сбитым белком и ставим в духовку. Готовые пасхи посыпаем сахарной пудрой.
Мария печет свои пасхи в газовой духовке. Средняя выпекается за час. Если в духовку одновременно не вмещаются все формы, их следует поставить в холодное место — чтобы тесто не перекисло.
Запорожские казаки пасху качали
Мария Турок говорит, когда печется пасха, в доме должна быть идеальная тишина, иначе она истрескается. В этом убедилась уже не одна хозяйка. Некогда была даже традиция: в Большой четверг никого не впускать во двор. Существует также целый ритуал вынимания пасхи из формы. Пасху нельзя сразу класть в холодное место. Лучше всего выложить на столешницу (дерево помогает сохранять тепло). Кое-где в Галичине пасхи кладут между перинами и подушками.
— А запорожские казаки пасху даже качали, — рассказывает Мария. — И пекли папушник — огромная буханка из такого же теста. Это — "жених" пасхи.
Что нужно
1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 200 г сахара, 8 желтков, 4 белка, 300 г масла или маргарина, 150–200 г изюма, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. коньяку (чтобы пасха не засыхала), цедра лимона, пакетик ванильного сахара
Праздничный бульйон
На Ивано-Франковщине к пасхальному столу подают и первое блюдо — бульйон. Кусок ветчины (лучше всего целый кусок буженины) заливают водой и варят на небольшом огне. Добавляют лавровый лист, морковь, петрушку и лук. Вместо зелени в чашки или в тарелки насыпают немного тертого хрена. Вкуснятина!
Приправа с хреном
Если потереть хрен на мелкой терке, добавить к нему желтки и майонез, посыпать солью, то получится вкусная приправа. Ее можно добавлять к мясу или же намазывать на хлеб.
Комментарии