— Варенуху раньше пили вместо вина, — рассказывает 54-летний Андрей Черкасов из Киева. — Каждую зиму бабушка заколачивала ее из сухофруктов. Теперь делаю этот напиток дома. Женщинам нравится. В этом году принес на день рождения на работу. Так наши женщины заказали за деньги две бутылки на Новый год.
В кастрюлю кладет по горсти сушеных яблок, вишен, груш и слив. Заливает литром водки и настаивает 5–6 часов.
— Тогда бросаю две палочки корицы и чайную ложку тертого имбиря. Для вкуса даю по несколько горошин душистого перца и гвоздики, лавровый листок. В конце неполный стакан меда, — продолжает.
Делает тесто, как на вареники. По неполному стакану муки и воды размешивает с столовой ложкой постного масла.
— Замешиваю, чтобы было, как пластилин. Замазываю этим тестом края каструли и кладу крышку, чтобы плотно сидела. Сверху ставлю груз — камень. Разогреваю духовку до 100 градусов. И ставлю на 10–12 часов томиться. Процеживаю через два слоя марли и разливаю в бутылки. Храню вино в кладовке, пью охлажденным.
Комментарии