Черкащанка Галина Черкасская, 61 год, готовит салат из сырых шампиньонов.
- На базаре покупаю 100 граммов хороших целых грибов. Смотрю, розовая ли пластинка. Это означает, что шампиньоны свежие. Мою их, выкладываю на полотенце и в нем аккуратно вымачиваю. Когда просохнут, шинкую соломкой. Добавляю 100-150 граммов самой дешевой ветчины "Петрович". Крошу соломкой два-три сваренных вкрутую яйца. Все это заправляю жирным майонезом. Но перемазываю, только когда сажусь есть. Салат получается сытный и объемный.
Киевлянка Антонина Ковальская, 41 год, попробовала сырые грибы 12 лет назад.
- Знакомые поляки угощали. Когда на стол поставили салат с сырыми грибами, было страшно есть. Салат так понравился, что готовлю его к каждому застолью.
Покупает 0,5 кг шампиньонов со светлыми пластинками. Если потемневшие, значит, долго лежали. Такие лучше отваривать. Моет и обсушивает грибы, режет их крупными кусками.
- Добавляю мелко порезанную луковицу, выжимаю сок из половины лимона. Он предоставляет остроты и нейтрализует горечь лука. Поливаю третью стакана соевого соуса. Можно приправить еще пикантным вустерширским соусом, который состоит из 25 компонентов. В нем есть отвар из шампиньонов, портвейн и специи. Салат солю морской солью, она похрустывает на зубах и тает на языке.
В Европе в грибной салат часто кладут аджимото - усилитель вкуса глутамат натрия. Он напоминает кристаллы соли. Если гости не успеют съесть, на второй день шампиньоны становятся маринованные. Подают их как гарнир к мясу и шашлыку.
- Для себя дома делаю деревенский салат из свежей капусты, помидоров, огурцов и лука. Добавляю свежие шампиньоны. Заправляю майонезом. Салат лучше становится, когда постоит час. Овощи выделяют сок, маринуются.
Для мужских застолий готовят римский салат. Две соленые сельди чистят от кожи и костей. Вымачивают в воде и режут на маленькие кубики. Мелко шинкуют 300 г шампиньонов, три больших помидора, луковицу. 200 г коровьего сыра смешивают с 125 г майонеза. В массу кладут овощи, грибы и селедку. На тарелке посыпают зеленым луком и укропом.
- Еще пять лет назад украинцы не понимали, как можно есть сырые грибы, - говорит шеф-повар столичного ресторана "Ранчо" Эль Гаучо "56-летний Хосе Антонио Руис. - Теперь клиенты заказывают их постоянно.
Антонио режет соломкой 90 г салата айсберг. Два больших шампиньоны и четвертинку большого помидора - ломтями. Чистит от кожуры авокадо. Четвертинку плода режет лепестками. Выкладает все на тарелку. Поливает соусом из 30 г сыра рокфор и 70 г оливкового масла. Сбивает его в блендере. Салат солит и сразу подает на стол.
пятница, 16 сентября 2011
00:45
В салат из сырых шампиньонов кладут сельдь
×
Комментарии