пятница, 16 сентября 2011 00:45

В салат из сырых шампиньонов кладут сельдь

Автор: фото: Ольга КАМЕНЕВА
 

Черкащанка Галина Черкасская, 61 год, готовит салат из сырых шампиньонов.

- На базаре покупаю 100 граммов хороших целых грибов. Смотрю, розовая ли пластинка. Это означает, что шампиньоны свежие. Мою их, выкладываю на полотенце и в нем аккуратно вымачиваю. Когда просохнут, шинкую соломкой. Добавляю 100-150 граммов самой дешевой ветчины "Петрович". Крошу соломкой два-три сваренных вкрутую яйца. Все это заправляю жирным майонезом. Но перемазываю, только когда сажусь есть. Салат получается сытный и объемный.

Киевлянка Антонина Ковальская, 41 год, попробовала сырые грибы 12 лет назад.

- Знакомые поляки угощали. Когда на стол поставили салат с сырыми грибами, было страшно есть. Салат так понравился, что готовлю его к каждому застолью.

Покупает 0,5 кг шампиньонов со светлыми пластинками. Если потемневшие, значит, долго лежали. Такие лучше отваривать. Моет и обсушивает грибы, режет их крупными кусками.

- Добавляю мелко порезанную луковицу, выжимаю сок из половины лимона. Он предоставляет остроты и нейтрализует горечь лука. Поливаю третью стакана соевого соуса. Можно приправить еще пикантным вустерширским соусом, который состоит из 25 компонентов. В нем есть отвар из шампиньонов, портвейн и специи. Салат солю морской солью, она похрустывает на зубах и тает на языке.

В Европе в грибной салат часто кладут аджимото - усилитель вкуса глутамат натрия. Он напоминает кристаллы соли. Если гости не успеют съесть, на второй день шампиньоны становятся маринованные. Подают их как гарнир к мясу и шашлыку.

- Для себя дома делаю деревенский салат из свежей капусты, помидоров, огурцов и лука. Добавляю свежие шампиньоны. Заправляю майонезом. Салат лучше становится, когда постоит час. Овощи выделяют сок, маринуются.

Для мужских застолий готовят римский салат. Две соленые сельди чистят от кожи и костей. Вымачивают в воде и режут на маленькие кубики. Мелко шинкуют 300 г шампиньонов, три больших помидора, луковицу. 200 г коровьего сыра смешивают с 125 г майонеза. В массу кладут овощи, грибы и селедку. На тарелке посыпают зеленым луком и укропом.

- Еще пять лет назад украинцы не понимали, как можно есть сырые грибы, - говорит шеф-повар столичного ресторана "Ранчо" Эль Гаучо "56-летний Хосе Антонио Руис. - Теперь клиенты заказывают их постоянно.

Антонио режет соломкой 90 г салата айсберг. Два больших шампиньоны и четвертинку большого помидора - ломтями. Чистит от кожуры авокадо. Четвертинку плода режет лепестками. Выкладает все на тарелку. Поливает соусом из 30 г сыра рокфор и 70 г оливкового масла. Сбивает его в блендере. Салат солит и сразу подает на стол.

Сейчас вы читаете новость «В салат из сырых шампиньонов кладут сельдь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть