57-летняя Ольга Кравец из Хмельника держит сотню кур и уток. Осенью половину режет и консервирует.
- Никак не могла придумать, что делать с печенью. В тушенку не добавляют, а дома не очень любят, - говорит. - Около трех месяцев назад смотрела телевизор. Какая-то модная звезда готовила паштет из печени и шампанского. Подумала, можно на именины или праздник сделать.
У Ольги не было ручки, потому ингредиенты запомнила.
- Сидела на пальцах загибала, сколько чего надо. Полкило куриной или гусиной печени режу на куски и бросаю на сковородку в разогретое сливочное масло. Жарю на большом огне минут 5, чтобы печень из красной стала розовой. Солю и перчу, добавляю две дольки подавленного чеснока и охлаждаю.
Холодную печень перекладывает в блендер. Если нет, дважды перекручивают через мясорубку или перетирают через сито.
- Надо влить четверть стакана сливок. Но у меня их не бывает, добавляю сметану - и в блендер. Тоже вкусно получается, - говорит. - В конце бросаю чайную ложку сахара и вливаю стакан шампанского. Перемешиваю и ставлю в духовку на полчаса. Паштет получается густой. Готовила дважды. Раз наполняла песочные корзиночки. Вышел суховат. Второй раз купила маленькие греночки, смазала тонким слоем масла, сверху паштет и ягодку калины. Размели в первую очередь.
Комментарии