
Галина Дейнеко, 54 года, из Чернигова летом готовит домашний хлебный квас. Говорит, что так дешев ле, вкуснее и полезнее, чем покупать в магазине.
— Готовить желательно в большой посуде, — объясняет женщина. — Зачем возиться ради трех литров? Времени займет одинаково, что пять, что 25 литров приготовить. У меня дома есть 15-литровая кастрюля, в ней и делаю квас.
Сначала готовит закваску. Берет четверть черного круглого хлеба. Нарезает его ломтями. Печет в духовке до темно-коричневого цвета. Когда хлеб остынет, выкладывает его на марлю.
— Добавляю чайную ложку любых дрожжей и все завязываю в марлю. Получается своего рода тормозок, — Галина Ивановна поднимает в руке завязанную котомку. — Так закваску удобнее будет вынимать из кастрюли. Воду я не кипячу, беру из-под крана. У кого есть фильтр, можно очистить.
Хозяйка вносит на кухню кастрюлю. Ковшиком наливает в нее воду. Опускает мешочек с закваской.
— Я кладу на 15 литров стакан сахара, а вообще, кто как любит, — говорит женщина, размешивая деревянной ложкой сахар в воде. — На этом основная часть приготовления заканчивается.
Галина Дейнеко говорит, что со вкусом напитка можно экспериментировать.
— В квас можно добавить четверть стакана меда или полстакана жареного ячменя. С ним получится мягче, на вкус будет немного напоминать кофейный. Слышала, что добавляют изюм.
Кастрюлю с закваской оставляет на три дня на кухне.
— Если будет стоять больше, то квас перекиснет, — предостерегает женщина. — Появится резкий привкус. Хотя некоторые такое любят. Готовый квас разливаю в пластиковые бутылки и кладу их в холодильник. Во время жары это лучший напиток.
Киевлянка Марина Воробей, 43 года, сухари бросает в теплую кипяченую воду. Через 4–5 ч. добавляет дрожжи, стакан сахара и веточку мяты. Как только квас начинает бродить и пениться, процеживает и разливает в бутылки. В каждую кладет по несколько изюмин и туго завязывает шпагатом.
— Это чтобы под давлением не вылетела крышка и не забрызгала весь холодильник, — смеется Воробей.
Через 2–3 дня квас можно пить. На 8-литровую кастрюлю Марина Воробей берет буханку поджаренного хлеба и 25 г дрожжей.
Живой напиток не газируют
При покупке бутылированного кваса специалисты советуют внимательно читать этикетку. На ней должно быть отмечено, что напиток получили путем брожения. Солод, квасное сусло или экстракт кваса в составе еще не свидетельствуют о натуральности напитка. посластителей, ароматизаторов и консервантов не должно быть.
Если на этикетке в составе напитка есть хоть одна буква Е, это газированная вода со вкусом кваса. Квас с импортным штрих-кодом искусственный.
Живой квас не газируют. Он содержит мелкие пузырьки от брожения, долго не выдыхающиеся.
На приготовление подделки идут сутки, хотя настоящий квас бродит втрое дольше. А срок хранения в пластиковых бутылках — до месяца.
Что нужно
Для хлебного кваса берут 8 л кипяченой воды, 1 буханку черного хлеба, 25г дрожжей, 200г сахара, 50г изюма, веточку мяты.
Пиво бродит с водой и лимоном
Киевлянин 56-летний Иван Аксимов готовит квас на пиве. Литр напитка
разводит в 8 литрах горячей воды. Добавляет стакан сахара и горсть изюма.
- Люблю, чтобы напиток был с нотками
цитрусу, — говорит мужчина. Он выжимает в квас сок из одного лимона. Также
бросает лимонную цедру.
Когда вода станет слегка теплой, добавляет граммов 20 дрожжей. Как только квас забродит, процеживает через сложенну
в несколько слоев марлю и переливает в пластиковые бутылки.
- Туго закручивайте бутылки - напиток
еще будет немного бродить, — советует Аксимов. — И обязательно ставьте их в
холодное место.
Мужчина переносит квас в погреб. Говорит, через день открывает первую бутылку.
- Когда будете открывать, не облейтесь,
— продолжает Иван. — Потому что я когда-то на себя вылил половину полуторалитровой бутылки кваса. Только крутнул крышку, а она фонтаном
как рванет!
Комментарии