– Венгерская турошчуса похожа на наши галушки с творогом. Но там еще добавляют копченое сало. Звучит странно, но очень вкусно. Это блюдо едят только горячим. Даже теплое оно не такое, как должно быть. Хрустящий бекон идеально дополняет растопленный сыр, – говорит киевлянка Елена Проскурина, 35 лет. – Научилась готовить, когда ездила в Закарпатье, на озеро Синевир. Там это коронное блюдо.
Три стакана муки просеивает горкой. Сверху делает ямку, разбивает туда три яйца и бросает щепотку соли. Понемногу добавляя воду, замешивает тесто. Разделяет его на четыре части и скатывает в шары. Дает постоять.
– Так делаю, чтобы тесто подошло и было нежным.
Мажет их немного жиром, накрывает полотенцем на полчаса. Затем на доске раскатывает тесто тонким слоем. Посыпает мукой и дает подсохнуть. Спустя 10 мин. отщипывает от теста куски по 3–4 см. Можно резать квадратики. Раскладывает их на доске и присыпает мукой.
– Для турошчуса лучше не брать покупной лапши. Она должна быть только что приготовленной, иначе будет не тот вкус.
В кастрюлю наливает 3–4 л воды и бросает половину чайной ложки соли. Накрывает крышкой и ставит на большой огонь. Когда закипит, делает его средним и добавляет 1 ст. л. смальца, чтобы галушки не слипались. Кладет их в кипящую воду и варит, пока не всплывут на поверхность. Сбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла вода.
– Холодной водой нельзя поливать. От этого они задеревенеют. Шумовка здесь не подойдет. С нее стечет не вся вода. Галушки должны быть сухими.
Растирает ложкой 400 г мягкого сыра. Режет 200 г копченого сала на кубики и поджаривает на сковороде. Во второй растапливает 60 г смальца и поливает им галушки из дуршлага. Перекладывает в кастрюлю, поливает половиной стакана сметаны и добавляет 200 г сыра. Бросает 1/3 ч. л. соли и перемешивает.
– Не надо экономить на сметане, турошчуса не должна быть сухой. В классическом рецепте идет стакан, хотя можно и немного больше.
Выкладывает блюдо на подогретую миску горкой, чтобы держалось тепло. Посыпает 200 г сыра и поливает остальной сметаной. Сверху – вытопленным с копченого сала жиром со шкварками, и сразу подает на стол.
– Если кто-то не любит жирное, то лучше смалец не добавлять. После скапывания воды в кастрюлю к галушкам добавить жир из копченых шкварок.
Комментарии