
"Нас многие клиенты находят по запаху кофе. Особенно утром, когда мы его жарим", — помощница баристо Варвара Смолина, 25 лет, приглашает в кофейню "Золотой дукат" на ул. Федорова, 20 во Львове. Лестница в кофейню усыпана золотыми кофейными зернами. Там семь столиков, все заняты. Еще две пары ждут своей очереди посидеть за чашкой кофе. В зале мало света — на каждом столике в подсвечниках из каменной соли горят свечи. Это заведение называют кофейней для влюбленных.
Варвара показывает ростер — аппарат, в котором каждое утро жарят кофе разных сортов. В станок засыпают не больше 1 кг. Этого хватает на несколько дней.
— Среди всех львовских кофеен у нас самый большой выбор кофе — около сорока видов, — хвастается Варвара. — Можно заказать даже "Копе Лювак" — самый дорогой в мире кофе. Лювак — это зверек, похожий на кошку. Живет на острове Ява. Он ест кофе, выбирает самые ароматные плоды. Но желудок животного не способен переварить все зерна. Они выходят, и их подбирают кофейные гурманы. У нас чашка такого кофе стоит 57 гривен. В Европе столько же в евро. Иностранцы удивляются нашим ценам, потому что вкус кофе еще лучше, чем у них.
С деревянной полки Варвара достает зерна "Копне Люваку", плотно закрытые в стеклянной банке. Дает нюхать. Запах — резкий, карамельны й.
— Мы долго искали альтернативу этому кофе — что-то очень похожее по вкусу, но более дешевое. Специалисты два года работали над купажом. Смешивали разные сорта и создали кофе "Лембер".
В другой банке с зернами запах похож. Чашка "Лембера" стоит 10 грн.
Кофейня славится еще одним купажом — зернами, обработанными пищевым золотом. Называется "Золотой дукат", стоит 12 грн. Баристо рассказывают, что такой кофе притягивает счастье, везенье и омолаживает кожу.
К кофе можно заказать домашний сырник
Самый дешевый "фрэш-кофе" можно заказать за 4 грн.
— Клиенты часто сами не знают, чего хотят. Просят хорошего кофе, на наше усмотрение. Тогда мы предлагаем из этой таблицы, не читая, выбрать любимый цвет, — Варвара показывает разноцветную таблицу, на которой каждый цвет отвечает какому-то вкусу, запаху. — По этой характеристике и подбираем.
Девушка рассказывает, что есть три вида порций кофе — американо, э спрессо, рестретто.
— Кофе нужно пить тремя глотками. Если дегустируете, после каждого следует запивать водой, чтобы заново почувствовать вкус. Эспрессо — самая популярная порция. В американо больше воды, получается большая чашка. А рестретто хватает на два глотка. Первый — пенка, второй — кофе.
В "Золотом дукате" к кофе можно заказать домашний сырник и струдель с яблоками. Их печет одна львовская хозяйка. 100 г выпечки стоит 4 грн. Сырник подают теплым, политым растопленным шоколадом. Работники кофейни шутят, что такое меню хранит баланс в человеческом организме — сырник поставляет кальций, который вымывает кофе.
— Нужно отличать шоколад от чоколяды, — рассказывает о еще одних лакомствах Варвара. — Чоколяда значительно более густая. Она подается в специальных чашках, едят ее ложечкой. У нас белая, черная, оранжевая, золотая. Стоит она 6 грн. "Королевская" — 7. Туда еще входят орехи, чернослив и корица.
В "Золотом дукате" за 10–12 грн можно заказать чай из карпатских трав. Подают его в чайнике на две порции. Настаивать советуют 10–30 мин. "Червону Руту" из чебреца, мяты, лесной земляники рекомендуют смешивать с молоком в пропорции 3/2.
— Каждый, кто приходит к нам, обязательно должен что-то написать в книге отзывов. За четыре года мы собрали настоящие шедевры — пожелания, стихотворения, рисунки. Вот от российского певца Бориса Гребенщикова, — Варвара разворачивает толстую книгу в кожаной обложке. — "Долго бродили по Львову, покрылись пылью истории. Самое время для кофе", — читает. — А наша директор очень любит стихотворение, которое нам написал Андрухович. Мы его в меню напечатали.
Как приготовить кофе "Поцелуй привидения"
— Когда кофе еще дымится в чашке, ложкой накладываем сверху пенку, — рассказывает баристо кофейни "Золотой дукат" Руслан Чабан, 28 лет. — Ее взбиваем из яичного порошка и сахара в пропорции 1/1. Сверху посыпаем корицей и мелко нарезанной курагой. Можно добавить чернослив — он придает кислинку.
Комментарии