Чешский повар Кайтлин Кенни проводит мастер-классы в кулинарной школе "Шеф Парейд" в Праге. 24 мая учила слушателей из разных стран делать кнедлики. Кулинарный критик из Индии 56-летняя Мариам Реши приехала в Прагу попробовать национальную кухню.
- Научилась делать чешские кнедлики с клубникой. Со мной на мастер-класс пришли еще 10 человек. Каждый слепил по два кнедлика.
Кайтлин Кенни перетирает килограмм творога через сито. Отдельно в течение 5 мин. взбивает четыре яйца.
- Чем лучше они взбиты, тем "воздушнее" выйдут кнедлики, - объясняет повар.
Заливает взбитые яйца в творожную массу. Добавляет по 60 г растопленного сливочного масла и сахара. Также - две столовые ложки панировочных сухарей.
- Все тщательно перемешиваем, скатываем тесто в две "колбаски" длиной по полметра. Ножом нарезаем ровные куски. Из килограмма творога их должно выйти 20. Руками прижимаем, делаем овальные блинчики для кнедликов. Выходят около 5 сантиметров длиной.
Моет 400 г большой клубники, разрезает каждую ягоду пополам. На доску насыпает немного муки, кладет сверху кнедлика. Посредине каждого выкладывает по половинке клубники. Заворачивает их и закатывает в шарики. Относит в холодильник на полчаса.
Пока кнедлики остывают, наливает в большую кастрюлю из нержавейки 4 л воды. Ставит на большой огонь. Размешивает в воде столовую ложку сахара. Ждет, пока закипит.
- Аккуратно опускаю кнедлики в кипяток и варю 15 минут, пока не всплывут на поверхность. Но время приготовления зависит от толщины шариков. Чтобы проверить готовность, достаю один кнедлик и разламываю вилкой. Если верхний слой творога светлее, надо проварить еще 5 минут.
Достает кнедлики из воды шумовкой, раскладывает по тарелкам. Сверху посыпает молотыми грецкими орехами.
- К блюду можно также приготовить соус. Взбиваем желтки шести яиц, 40 граммов меда, стакан сливок. Добавляем 20 граммов крахмала и две столовые ложки ванильного сахара. Поливаем горячие кнедлики.
Комментарии