Киевлянин Дмитрий Гуля, 49 лет, каждый год готовит медовуху. Его брат держит пасеку.
- Привозит мне целую бочку меда. И сам делает напиток, но на продажу, - говорит Дмитрий. - Она у него бродит в деревянных бочках почти шесть месяцев. Потом столько же настаивается. Добавляет в напиток даже корицу. Я так не экспериментирую.
Дмитрий наливает в эмалированную кастрюлю 10 л воды. Когда закипит, прибавляет 1,5 кг меда. Чтобы тот лучше растворился, кипятит еще 5 мин. Постоянно помешивает, снимает пену. Потом прибавляет 10 шишек хмеля и закрывает крышкой. После того как сироп остынет до 40°С, доливает 30 г разбавленных в теплой воде дрожжей.
Медовуху настаивают пять дней при комнатной температуре. По окончании брожения ее процеживают, разливают в бутылки и ставят в прохладное место на неделю. Сосуд нужно откупоривать осторожно, как шампанское.
Комментарии