четверг, 23 июля 2009 17:45

В гусиный паштет добавляют коньяк

Автор: фото: Ирина ШУРИГА
  Повара готовят гусиную печень на фестивале фуа-гра в Венгрии. В стране производят около 80 процентов этого блюда в мире. Однако некоторые европейские государства отказались от его потребления, потому что птицу кормят принудительно
Повара готовят гусиную печень на фестивале фуа-гра в Венгрии. В стране производят около 80 процентов этого блюда в мире. Однако некоторые европейские государства отказались от его потребления, потому что птицу кормят принудительно

В начале лета ведущие голландские гостиницы заявили, что исключают деликатесную гусиную печень фуа-гра из своих меню. Изысканный паштет запрещено подавать в ресторанах Нидерландов. На владельцев этих заведений нажали защитники прав животных, протестующие против варварского способа откармливания птицы.

— Бедных гусей часто кормят принудительно через металлические трубки, которые засовывают в горло, — говорят защитники прав животных. — Из-за этого печень птиц увеличивается в 5–10 раз.

От паштета из гусиной печени отказалась и королева Голландии Беатрикс. Ее не будут готовить и для официальных приемов высоких гостей.

По выводам американских исследователей, жирная печень искусственно откормленной птицы содержит ядовитые вещества. Они появляются из-за воспалительных процессов в организме, вызванных стрессом. Опасные вещества поражают головной мозг и влекут болезнь, подобную болезни Альцгеймера. Фуа-гра может плохо повлиять на клетки поджелудочной железы.

59-летняя Христина Коваленко из города Лозовая на Харьковщине говорит, что никогда не пробовала фуа-гру. Осенью, в сезонную забивку домашних гусей, она готовит из гусиной печени паштеты по собственным рецептам. Родня женщины прозвала их "Поддельная фуа-гра".

— Гусей почти всех забиваем на тушонки и в морозилку, только на расплод нескольких зимовать оставляем, — рассказывает Кристина Коваленко. — Из пупков, сердец, крыльев, шей и лапок студень варим. Из печени дети просят паштеты передавать, но они долго не хранятся.

Говорит, делает гусиный паштет трех видов: печеночный, с грибами и с кусочками ветчины под апельсином. Последней научила готовить невестка.

Гусиную печень можно заменить куриной. Но для жирности добавить подбрюшины

Для печеночного паштета Кристина Никитовна обрезает с гусиной печени все лишнее и вымачивает несколько часов в молоке. Между тем чистит много лука, режет достаточно большими кусками и пассерует до готовности в сливочном масле. В конце льет несколько столовых ложек коньяка.

— Жареного лука должен быть почти столько, сколько и сырой печени. Лук можно и не пассеровать, а сырой с печенью перекручивать. Тогда не забудьте добавить перед запеканием растопленное масло.

Вымоченную печень и жареный лук Кристина Коваленко несколько раз перекручивает на мясорубке с мелкими отверстиями. Замечает, что перекручивать нужно до тех пор, пока масса станет однородной. Солит, перемешивает и разливает в смазанные сливочным маслом маленькие формы для кексов.

— Ставлю формы в миску с водой и запекаю с полчаса в духовке на водяной бане.

Печеночный паштет с кусочками ветчины и апельсином Кристина Никитовна готовит аналогично. В пропущенную через мясорубку массу добавляет порезанную кубиками ветчину, выливает в форму и ставит на водяную баню. Через 5 хв. достает, кладет сверху тонко порезанные полукольца апельсинов с цедрой и запекает до готовности.

— Паштет пропитывает соком апельсина, ароматно пахнет и приобретает еле уловимую кислоту. Вынимаю его аккуратно из формы апельсинами вверх.

Для паштета с грибами женщина тушит печень на листе в подсолнечном масле и сливочном масле с крупно порезанным луком, морковью и кусочками подбрюшины. Говорит, лука должен быть наполовину меньше, чем печени.

— Когда все сильно протушится и станет мягким, сбиваю в блендере до однородной массы.

Потом Кристина Никитовна перемешивает паштет с отдельно поджаренными к готовности пластинками грибов. Когда станет чуть теплым, выкладывает блюдо в миску горкой и украшает зеленью.

— Мои детки, внуки, когда из столицы приезжают, всегда нахваливают паштеты. Говорят, они похожи на ту фуа-гру, что в ресторанах подают, только сладковатого соуса не хватает.

Кристина Коваленко добавляет, что гусиную печень можно заменить куринйо. Но для жирности добавить подбрюшины.

Сейчас вы читаете новость «В гусиный паштет добавляют коньяк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть