Тамила Орешина, 24 года, из города Глобино на Полтавщине варит твердый и плавленый сыр.
— Килограмм домашнего творога полностью заливаю молоком. Ставлю в эмалированной кастрюле на медленный огонь. Массу постоянно перемешиваю. После того, как она 20 минут проварится, откидываю на дуршлаг. Когда стечет, добавляю чайную ложку соды, щепотку соли, яйцо и немного масла. Если варить из цельного молока, яйцо и масло можно не добавлять, потому что выходит слишком жирное. Полученную массу переплавляю еще 5 минут, постоянно перемешивая. Потом выкладываю в тарелку и ставлю застывать в холодильник. Получается твердый сыр, по вкусу напоминающий покупной российский.
Плавленый сыр Тамила Орешина готовит по такому же рецепту. Но не кипятит его, а лишь доводит до кипения. Во второй раз переплавляет также 5 минут. Использует как сырок "Дружба".
Комментарии