- К осени подросли гуси. Всех зарезала. Половину положила в морозильную камеру, из остальных решила сделать домашнюю тушенку, - рассказывает 65-летняя Ольга Голубенко из села Ковалевка Полтавской области. - Возиться с ней надо полдня, потому что мясо долго тушится.
Сначала женщина разбирает птицу на куски. Мясо час отваривает. Раскладывает в литровые пропаренные банки.
- Перед этим отделяю от костей, чтобы больше кусков поместилось в банке. Заливаю доверху бульоном, в котором варила мясо. На дно кладу четыре-пять горошин черного перца, лавровый листок. Не больше, потому что мясо хорошо впитывает его аромат, может стать горьким. Сверху сыплю чайную ложку соли. Ставлю в духовку, накрываю крышками, чтобы меньше испарялась вода. Держу на малом огне 3-4 часа после того, как в банках закипит. Должен хорошо потушиться каждый кусок. Если хоть один будет сырым, в погребе сорвут крышки.
Мясо можно не варить предварительно, воду в банки не доливать.
- Без жидкости получится мясо в собственном соку, но слегка суховатое. Самая лучшая тушенка из разных видов птицы. Можно смешивать утку, гуся, курицу. Свинину лучше не добавлять.
Комментарии