Ексклюзивы
пятница, 30 апреля 2010 02:17

Три тонны мусора собирается на кухне за день

Автор: фото: Светлана ЦИБУЛЬСКАЯ
  В турецкой гостинице ”Топ капи” повар готовит пирожные к обеду. Начиняет их заварным кремом
В турецкой гостинице ”Топ капи” повар готовит пирожные к обеду. Начиняет их заварным кремом

На кухню турецкой гостиницы "Топ капи" в Анталии не пускают без одноразовой шапки. Отовсюду доносятся сильные ароматы. Ежедневно здесь готовят есть для 1500–2400 тыс. туристов, которые живут в гостинице. А ближе к ночи выбрасывают отходы. То, что можно еще раз использовать, — перерабатывают. За день на кухне собирается 2,5–3 т мусор.

В отделении, где моют посуду, тарелки проходят через 2-метровый конвейер машины. Для стаканов стоит отдельный прибор. За моечным помещением расположены холодные комнаты для разборки мяса и рыбы. Продукты размораживают за три дня до приготовления. Для каждого вида мяса есть отдельное помещение. При входе висит табличка с температурным режимом и условиями хранения. В день на человека рассчитанны 500–600 г мяса.

— Готовим баранину, телятину, индюшатину, курятину. Все, кроме свинины, — говорит Уур Йит, 42 года, генеральный менеджер гостиницы. — Турки-мусульмане, а Коран запрещает есть свинину.

В гостинице популярно монгольское барбекю. Порезанные мясо, овощи, морепродукты лежат на столе. Можно выбрать любые ингредиенты и запечь на огромной плите.

Блюда для завтрака, обеда и ужина готовят в разных комнатах. В 11.00 нарезают сыр, колбасу и овощи на завтрак на следующий день. Нарезку складывают на тарелки, накрывают пищевой пленкой, ставят на поднос и завозят в холодное помещение.

Программа меню рассчитана на 15 дней.

— Работники кухни работают в три смены. Всего у нас 84 работника и 10–15 практикантов. Повар в Турции учится в высшем учебном заведении пять лет. Шеф-повар может получать несколько тысяч долларов. Персонал гостиницы питается в отдельном кафе.

В подвале кухни размещены склады. Перед каждой комнатой табличка, где записаны условия хранения пищи. В помещении для фруктов стоят ящики с клубникой, апельсинами, киви, арбузами. Все сложены под потолок.

— Продукты принимает шеф ресторана и санитарный инспектор. Унас каждый день свежие фрукты и овощи. Есть постоянный запас спиртного. В депо храним по 10 тысяч бутылок водки "Смирнов".

В баре на пляже жарят турецкую питу — пирожки с начинкой. Тесто делают из муки и воды. Женщина, которая сидит возле низкого круглого стола умело раскатывает тонкий лист теста. Если его поднять, он просвечивается. Кладет в середину начинку из вареного картофеля, потертого сыра и измельченного шпината. Складывает тесто, приминает края руками. Питу жарят на плите, смазанной растительным маслом. По вкусу она напоминает чебуреки.

Сейчас вы читаете новость «Три тонны мусора собирается на кухне за день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть